Головні новини

ЕС исключил из санкционного списка Азарова и Ставицкого

Совет Европейского Союза снял санкции с бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого. В то же время ограничительные санкции продлены еще на год в отношении экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра Януковича и еще восьми человек из близкого окружения Януковичей.

Николай Азаров Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Widding

Принятое 5 марта решение Совета ЕС, 6 марта опубликовано в Официальном журнале Евросоюза и, следовательно, вступило в силу.

«На основе анализа решения 2014/119/CFSP применение ограничительных мер, направленных против определенных лиц, субъектов и органов, следует продолжить до 6 марта 2021 года. Позиции по двум лицам исключить», — говорится в документе.

Как указывается, из перечня физических и юридических лиц, находящихся под санкциями ЕС, изъяты Николай Азаров и Эдуард Ставицкий.

В то же время ограничительные меры, введенные Евросоюзом в 2014 году за незаконное присвоение государственных средств Украины или за злоупотребление служебным положением, продолжают действовать в отношении десяти бывших украинских чиновников и бизнесменов: экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема Пшонки, бывшего заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка, олигарха Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника, бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Напомним:

  • 6 марта 2014 года ЕС ввел санкции в виде замораживания активов против бывших украинских чиновников времен президентства Януковича за злоупотребление с государственными финансами и нарушения прав человека.
  • Санкции Евросоюза в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения, которые считаются ответственными за незаконное присвоение государственных средств Украины или злоупотребления служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины, продлевались в марте 2015 года, марте 2016 года, марте 2017 года, марте 2018 и марте 2019 года.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top