Новини Корупції

Епископ РПЦ оказался наркобароном по совместительству — Коррупция в России

Хлесткая фраза кого-то из коммунистов прошлого века о том, что религия является опиумом для народа, обрела неожиданно буквальное значение в свободной России. Один из высших церковных иерархов, епископ Череповецкий Флавиан оказался то ли крышевателем, то ли вообще владельцем небольшой нарколаборатории.

Пикантности ситуации добавляет имя обитателя этого вертепа — его преосвященство поселил в криминальной лаборатории настоящего Каина — Каина Монтанелли, как поговаривают — близкого друга означенного епископа.

При осмотре санкт-петербуржской квартиры, в которой был прописан священнослужитель, сотрудники УФСБ помимо лаборатории также обнаружили готовую продукцию. На рабочем месте Флавиана сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями управления МВД Санкт-Петербурга немедленно провели обыск — правда, почему-то не по пресловутой 228 статье, а в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах.

Епископ оказался причастен к делу "церковного дельца" Дмитрия Шабанова, построившего свой "бизнес" на организации микрочасовен, в которых выставляются частицы мощей популярных святых и собираются деньги за подачу поминальных записок, которые якобы пересылаются на Афон и в Иерусалим. В прошлом часовни были связаны с общественной организацией "Центр православного просвещения", ликвидированной по решению суда в 2013 году.

Флавиан, по некоторым данным, имеющий подданство Великобритании, отказался от свидетельских показаний со ссылкой на 51-ю статью Конституции РФ. Адвокаты епископа заняли глухую оборону, заявляя, что эта информация «не соответствует действительности и порочит его честь и достоинство». Однако патриарх Кирилл уже отстранил епископа от управления Череповецкой епархией и отправил его на поселение в Павло-Обнорский монастырь.

Наркоскандал, в который угодил преосвященнейший Флавиан, не первый такого рода казус для РПЦ за последнее время. В конце прошлого года в Запорожье полиция задержала иеромонаха городского Свято-Андреевского кафедрального городского собора Илиодора (Евгения Кугатова). Причиной задержания стала полученная священником на почте посылка, в которой в большом количестве находились амфетамин и метанамин.

Получать "ценный" груз вместе с иеромонахом явился его друг – протоиерей Квач Евгений, который остался за рулем авто и, наблюдая задержание, успел сообщить о происшествии руководству Запорожской и Мелитопольской епархии.

Источники: Обозреватель, Credo, Lenta.ru

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top