Головні новини

Элеонора Бекирова призвала омбудсменов Украины и РФ принять срочные меры, чтобы отправить отца в больницу

Дочь крымскотатарского активиста Эдема Бекирова Элеонора сообщила, что удерживаемого в СИЗО в оккупированном Крыму отца перевели в санчасть СИЗО №1 Симферополя, однако медицинской помощи он до сих пор не получает. Элеонора Бекирова призвала омбудсменов Украины и РФ как можно скорее помочь отправить тяжелобольного отца в больницу.

Эдем Бекиров Фото: Ислям Велиляев

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Бюро судебной информации.

По ее словам, состояние отца значительно ухудшилось, но к нему смог попасть адвокат.

По словам адвоката, при сильных болях Бекиров пытается вызвать медицинского работника, но к нему ни разу никто не приходил.

Также последние четыре дня у Бекирова сильные судороги, уже месяц у него сильная аритмия. При малейшем физической нагрузке, аритмия усиливается, скачет давление.

«Эта боль равносильна электрическому току. Он практически ничего не ест, чтобы не поднимался сахар. Уровень сахара, несмотря на то, что ему подняли дозу инсулина, все равно высокий — 14,5. Регулирует уровень сахара голодом, но бывает так, что он ничего не ест и сахар резко падает до критической отметки. Доступа к медработникам медсанчасти нет. Я обращаюсь к омбудсменам Украины и РФ, чтобы они приняли срочные меры по госпитализации моего отца», — отметила Элеонора Бекирова.

15 июля омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что активиста Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма, якобы перевели в больницу.

В то же время, дочь Бекирова Элеонора сообщила, что ничего не знает о якобы переводе отца в больницу.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова передала своей коллеге Татьяне Москальковой список из 150 украинцев, которые удерживаются в местах несвободы в РФ и оккупированном Крыму, включая 24 военнопленных украинских моряков. Омбудсмены подадут обращения президентам Украины и РФ с просьбой о помиловании.

Напомним:

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма по обвинению в якобы «незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов». Месяц назад ЕСПЧ обязал Россию поместить Бекирова в больницу, однако это решение не было выполнено.
  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 7 июня «Киевский райсуд» Симферополя продлил арест Бекирову до 12 августа.
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top