Головні новини

Экс-заместитель главы АП Шимкив: В ситуационной комнате не было серверов, ее финансировал Порошенко

Бывший заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что в ситуационной комнате АП не было серверов с секретной информацией и подтвердил, что экс-президент Петр Порошенко собственными средствами обеспечивал ее функционирование.

Экс-заместитель главы АП Дмитрий Шимкив Фото: pravda.com.ua

Об этом Шимкив, который сейчас находится в США, сообщил на своей странице в Facebook, комментируя заявление секретаря СНБО Александра Данилюка об исчезновении серверов из АП, передает Центр журналистских расследований.

«Архитектура ситуацийнной комнаты не предусматривала никаких серверов, кроме видеосервера для управления видеостеной и другими экранами. Главная роль видеосервера — это вывод различных источников видео на объединенное пространство видеоэкранов. Главная цель такого подхода следующая: объединить информационные источники с различными уровнями защиты в едином пространстве восприятия информации. Ни одна государственная организация не даст вам копию информационных ресурсов, но может при определенных условиях и присутствии оператора выдавать видеокартинку с рабочего места, которое находится в самой институции. Это что-то вроде удаленного доступа на компьютер или сервер», — написал экс-заместитель главы АП.

Он пояснил, что по защищенным каналам связи передается только видеоизображение, а не данные, а, следовательно исчезает необходимость сохранять и строить какие-то промежуточные серверы или хранилища и это позволило обойти требования подзаконных актов и отразить источники различного происхождения одновременно.

По словам Шимкива, аналогичная концепция имеет место в построении ситрумов в США и других странах.

«Кроме того, ситуационные комнаты различных организаций могут туннелировать информационные отображения между собой, и исчезает необходимость держать всех специалистов по тематикам в одном центре. Именно это предусмотрено указом, где центральной/главной ситуационной комнатой предусмотрена ситуационная комната в СНБО, а не в АП», — добавил он.

Также Шимкив напомнил об оборудовании, которое было передано в АП от Центризбиркома и Нацбанка.

«Сервер сбора видеоинформации во время выборов, который принадлежал ЦИК и не использовался, не мог выполнять роль видеосервера для ситуационной комнаты, поскольку имел природу хранилища без надлежащих видеоресурсов, и мы его приспособили для серверных нужд операционной деятельности АП. Оборудование переданое НБУ — это сетевое оборудование, компьютеры (рабочие станции) и принтеры. Все оборудование передавалось с баланса организаций на баланс ГУД и уверен, что до сих пор в АП», — отметил он.

«Вопрос об аренде оборудования и структуризации финансирования проекта не комментирую — это частный вопрос Петра Порошенко, ведь он за свой счет обеспечивал существование инструмента (ситрум — это инструмент) работы президента», — указал Шимкив.

Он напомнил, что денег на построение нормальной ситуационной комнаты в стране не было и подчеркнул, что ситуационная комната в АП не создавалась за бюджетные средства.

По словам Шимкива, для восстановления работы комнаты нужны только экраны и видеосервер, поскольку «по такому концепту все может продолжать работать, потому что пол, потолок и стены целы вместе с вмонтированными кабелями, а следовательно целы системы защиты информационного пространства и взаимодействия».

«Но самое главное в работе ситуационной комнаты не железо, а люди (!) с опытом аналитической работы, умением сочетать и искать информацию, синтезировать сценарии отображения, а также создавать основу для принятия решений руководством страны. Сохранение и обучение специалистов — вот что должно быть главным приоритетом», — подчеркнул он.

В сентябре 2018года Шимкив сообщил в интервью изданию Украинская правда о создании ситуационной комнаты в АП, «которая имеет всю инфраструктуру, как в Белом доме». По его словам, при ее создании, в частности, была использована компьютерная техника ЦИК и НБУ, которая им была больше не нужна.

Напомним:

  • Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк заявил, что из ситуационной комнаты в Администрации президента после смены власти исчезли мониторы, техника и серверы с секретной информацией. В то же время пресс-секретарь экс-президента Петра Порошенко Святослав Цеголко заявил, что вся техника в ситуативной комнате была арендована на средства самого Порошенко и после окончания его каденции возвращена владельцу, при этом секретной информации там не было.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top