Головні новини

Экс-прокурор, который не посадил Бойко, получил долю бизнеса его окружения. Офис Генпрокурора открыл дело о возможной взятке

Бывший первый заместитель военного прокурора Владимир Жербицкий, который расследовал причастность нардепа Юрия Бойко к махинациям олигарха-беглеца Сергея Курченко со сжиженным газом, стал совладельцем ООО «Трускавецкие лечебные воды», принадлежавшего людям из окружения нардепа. Офис генпрокурора открыл уголовное производство о возможном получении взятки экс-прокурором.

Бывший первый заместитель военного прокурора Владимир Жербицкий Фото: resonance.ua

О том, что Владимир Жербицкий стал совладельцем ООО «Трускавецкие лечебные воды» сообщает издание «Наші гроші. Львів».

«Трускавецкие лечебные воды» были созданы в 2016 году. До февраля 2020 года его владельцем было ЧАО «Трускавецкурорт». Это ЧАО владет рядом курортов в Трускавце, а для оптимизации расходов по эксплуатации Трускавецкого месторождения минеральных вод создало отдельное предприятие – «Трускавецкие лечебные воды». Фирме было передано и специальное разрешение №2005 на пользование месторождением минвод, в том числе, участком «Нафтуся».

По данным Youcontrol, с 4 февраля 2020 года новыми владельцами «Трускавецких лечебных вод» значатся четверо жителей Киева и области: Карлос Карапетян, Светлана Корнийко, Александр Стельмащук и Владимир Жербицкий.

До октября 2017 года Жербицкий занимал должность первого заместителя военного прокурора Анатолия Матиоса. Среди его дел было расследование сделок Сергея Курченко в банковской сфере и со сжиженным газом.

В 2017 году нардеп «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что по делу по сжиженному газу еще в 2015 году ГПУ подготовила обращение в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с Юрия Бойко. Его подозревали в том, что на должности министра ТЭК он способствовал завышению объемов сжиженного газа для населения, который через фирмы Курченко продавался на рынке для частных предприятий.

Однако обращение ГПУ в парламент передано не было, а в 2016 году Военная прокуратура заявила, что Бойко допрошен по делу Курченко как свидетель. Для привлечения экс-министра топлива и энергетики к ответственности не хватило доказательств.

ГПУ заявила, что схема со сжиженным газом нанесла государству ущерб в 2 млрд грн.

Главой наблюдательного совета «Трускавецкурорт» является Павел Якубенко, а в состав совета входит его сын Владимир Якубенко, который ранее работал заместителем главы правления НАК «Нафтогаз Украины» и возглавлял ДК «Газ Украины». Также в наблюдательный совет «Трускавецкурорт» входит Вадим Украинский — вице-президент ГП НАЭК «Энергоатом». Он ранее работал заместителем председателя правления «Нафтогаза Украины» и советником министра ТЭК Юрия Бойко.

В связи с публикацией «Наші гроші. Львів» Офіс генпрокурора сообщил об открытии уголовного производства о возможном получении неправомерной выгоды бывшим первым заместителем главного военного прокурора.

«13 февраля 2020 года на основании уведомления в средствах массовой информации Офис генерального прокурора начал производство относительно возможного совершения бывшим первым заместителем главного военного прокурора преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины, то есть получение должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере за непривлечение лиц к уголовной ответственности», — говорится в сообщении.

Офис Генерального прокурора поручил осуществление досудебного расследования в указанном производстве детективам Национального антикоррупционного бюро Украины.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top