Головні новини

Экофонд Донетчины

Видеоблог Елизаветы Стрий об использовании средств экологического фонда Донецкой области. Фонд наполняется благодаря экологическому налогу с предприятий, загрязняющих окружающую среду вредными выбросами в атмосферу или токсичными стоками. Донецкая область — рекордсмен по наполнению этого фонда: ежегодно там собирается миллиард гривен экологического налога. Как же тратятся эти немалые средства?

Общественность и журналисты обращали внимание, что миллионные сметы из экологического фонда расходуются на мероприятия, которые мало улучшают окружающую среду. Например, в 2018 году для школьников Донетчины заказали экологических экскурсий по Украине на 5 млн гривен. Департамент экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА, которую в то время возглавлял Павел Жебривский, за половину 2017 года заказали научных конференций почти на миллион гривен.

Как показало расследование Центра журналистских расследований, значительные средства из экологического фонда Донецкой ОГА под видом озеленения использовались для благоустройства парков. Наиболее популярный парк для расходов денег из экологического фонда — «Сад Бернацкого».

Кроме того, за деньги экологических фондов чистят несколько километров русел рек. Однако, как уверены специалисты, это делается без предварительной оценки и напрасно, ведь через 2-3 года состояние рек возвращается в прежнее русло. 72 млн гривен из экологического фонда области пошли на проект расчистки и расширения русла рек Казенный Торец и Беленькая с последующим обустройством набережной — тоже в пределах парка «Сад Бернацкого».

Андрей Тупиков, член экологической группы «Печенеги» уверен, что средства в первую очередь стоило бы потратить на создание природоохранной зоны, восстановление почв после промышленности, озеленение и создание качественных очистных сооружений.

Экологическая группа «Печенеги» писала многочисленные запросы о нецелевом использовании денег из экологического фонда и их растраты в Донецкую областную администрацию, однако — никакой реакции. За полгода — ситуация такая же. Проекты продолжаются, средства расходуются, однако по словам эколога — состояние окружающей среды — пока такое же.

Осенью 2019 года Счетная палата провела аудит в нескольких областях аудита относительно полноты и своевременности поступления экологического налога за размещение отходов, образование и/или временное хранение радиоактивных отходов. Проверялась и Донецкая ОГА.

Согласно отчету Счетной палаты 2019 года, накопился немалый налоговый долг за неуплату налогов предприятиями угольной промышленности Луганской, Львовской и Донецкой областей. Чиновники Донецкой ОГА не применяли коэффициент «3» к ставкам экологического налога за размещение отходов на свалках, в результате экологический фонд недополучил 106 млн грн.

Аудиторская служба тоже проводила проверку в конце 2019 года. Она установила, что Департамент экологии Донецкой администрации проводил много работ по благоустройству, а не озеленению и оплатил услуги по 11 проектам, которые не были выполнены полностью. Поэтому нанесен ущерб на 265 тыс грн.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top