Головні новини

Эдем Бекиров после вывоза из Крыма в Москву на обмен две недели провел на конспиративной квартире ФСБ

Крымскотатарского активиста Эдема Бекирова 27 августа, сразу после заседания «суда» в оккупированном Крыму, который выпустил его из СИЗО Симферополя, посадили на рейсовый самолет в Москву, где затем поместили на конспиративную квартиру ФСБ под наблюдением врачей. Там он находился две недели до самого обмена.

Владимир Балух и Эдем Бекиров в самолете на пути из Москвы в Киев, 07.09.2019 Фото: president.gov.ua

Об этом Бекиров сообщил изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«После заседания «суда» «судья» ушел в совещательную комнату на полтора часа. Потом пришел и зачитал решение: отпустить под обязательство о явке в «суд». Я был шокирован, не понял, что произошло; даже адвокаты обалдели, Алексей (Ладин – ред.) обалдел. Я подумал: выпустят, сразу к матери поеду. Меня вывели из зала «суда» и посадили в микроавтобус, повезли в здание ФСБ. Вышел следователь, принес мой паспорт и говорит: «Распишись, что ты его получил». Потом мы оттуда выехали. Смотрю, едем не в сторону СИЗО, а на выезд из города. Я говорю им: «Вы дорогу не попутали? Я Симферополь хорошо знаю, мы не туда едем. Он (сотрудник ФСБ – ред.) отвечает: «Мы едем в Москву», – рассказал активист.

В Москву Бекирова доставили рейсовым самолетом, по прибытии дали сообщить родным и адвокатам о местонахождении.

«Я спросил еще, есть ли у меня выбор не лететь туда. Мне сказали, что об этом даже речи быть не может, выбора у меня нет. Сели в самолет, на обычный рейс «Симферополь – Москва» – я, врач и два чекиста (сотрудника ФСБ – ред.). В Москве опять встретил бусик и отвез на конспиративную квартиру. Где она была, что это за место – я так и не понял. Мне ничего уже там не говорили, но я находился под наблюдением врачей. Мне дали возможность сообщить родным, что я оказался в Москве, потому что Ладин и дочь меня искали. Две недели я там сидел, отдыхал и ждал», – пояснил он.

По словам Бекирова, об обмене заключенными между Украиной и Россией он узнал из телевизионных новостей.

«Я смотрел телевизор, российские телеканалы. Когда увидел на форуме Путина и Медведчука, которые говорили про обмен, то понял, что что-то должно произойти. Потом уже в открытую по телевизору начали говорить про обмен, про моряков – я понял, что нас готовят на обмен», – отметил активист.

Эдем Бекиров, его дочь Элеонора Бекирова и президент Украины Владимир Зеленский в аэропорту «Борисполь», Киев, 07.09.2019 Фото: president.gov.ua

Как сообщалось, 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Среди 35 освобожденных граждан Украины был и Эдем Бекиров.

В рамках масштабного обмена Украина передала России 35 человек.

Украинских моряков вместе с их родными привезли в военный госпиталь в Киеве, а остальных освобожденных в украинцев — в больницу «Феофания». По словам супруги активиста Гульнары Бекировой, Эдем Бекиров две недели будет проходить реабилитацию в Киеве.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)».
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено. 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Бекирова.
  • 27 августа «Центральный райсуд» Симферополя изменил меру пресечения Эдему Бекирову с содержания под стражей на обязательство являться в суд.
  • Адвокаты сообщали СМИ, что Бекирова выпустили из СИЗО, однако его местонахождение так и не было установлено. Правозащитники и адвокаты допускали, что Бекирова готовят к освобождению в рамках обмена пленниками между Украиной и РФ.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top