Головні новини

Эдем Бекиров две недели будет проходить реабилитацию — жена

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров, который в числе 35 украинских граждан 7 сентября вернулся на родину в рамках взаимного освобождения Украиной и РФ удерживаемых лиц, две недели будет проходить реабилитацию в Киеве.

Эдем Бекиров в аэропорту «Борисполь», Киев, 07.09.2019 Фото: president.gov.ua

Об этом корреспонденту сайта IPC-Геническ сообщила жена активиста Гульнара Бекирова, передает Центр журналистских расследований.

«Президент же сказал, они все будут проходить реабилитацию», — отметила Бекирова.

Она указала, что реабилитация Эдема Бекирова продлится две недели.

Кроме того, Гульнара Бекирова рассказала, что раньше не было информации о внесении мужа в списки для обмена.

«Еще вчера (6 сентября — ред.) я не знала об этом. Наши говорят, может что-то изменится, но я не верила до последнего. Здесь мне утром говорят, а вдруг что-то будет, но пока не посадят в самолет, не скажут фамилии, «4 фамилии и другие». Я так волновалась. Я не знала, что он будет в этих списках», — сообщила жена активиста.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гульнара Бекирова — жена активиста Эдема Бекирова Фото: genichesk.ipc.org.ua

Бекирова сейчас находится дома, в Новоалексеевке Генического района Херсонской области, и собирается выезжать в Киев, чтобы встретиться с мужем. В международном аэропорту «Борисполь» Эдема Бекирова встречала его дочь Эленора Бекирова.

Как сообщалось, 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.

Офис президента Украины опубликовал список украинцев, которые вернулись на родину. В рамках масштабного обмена Украина передала России 35 человек.

Украинских моряков вместе с их родными привезли в военный госпиталь в Киеве, а остальных освобожденных в субботу украинцев — в больницу «Феофания».

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)».
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено. 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Бекирова.
  • 27 августа «Центральный райсуд» Симферополя изменил меру пресечения Эдему Бекирову с содержания под стражей на обязательство являться в суд.
  • Адвокаты сообщали СМИ, что Бекирова выпустили из СИЗО, однако его местонахождение.
  • Адвокаты и дочь крымскотатарского активиста Эдема Бекирова ждали его освобождения в так и не было установлено. Правозащитники и адвокаты допускали, что Бекирова готовят к освобождению в рамках обмена пленниками между Украиной и РФ.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top