Новини Корупції

Донецкие схемы с «альтернативным отоплением» завоевывают новые города…



Устанавливая заоблачные тарифы и высосав бюджет Славянска, предприимчивые схемщики появились в Черновцах и Днепропетровской области.

Схемы по «внедрению» альтернативного отопления являются давно откатанными и укладываются в два этапа. Сначала убедить местные власти, что только ты можешь заменить газовое отопление бюджетного учреждения на альтернативное. А затем поднять тариф настолько, насколько это возможно.

В большинстве случаев «бизнесмены» ограничиваются первым шагом. Во-первых, доходов от монополии, после того, как ты уничтожил старую газовую котельную и поставил свою альтернативную вполне хватает. Во-вторых, закон ограничивает цену альтернативного отопления – она не может превышать 90% цены от газового.

Читать также: Хищение 40 миллионов гривен на реконструкции теплопунктов в Покровске Донецкой области 

И только очень талантливым людям удается сделать второй шаг – выкрутить такой тариф, что дрова и солома станут дороже газа. Причем визуально схема будет выглядеть так, будто она сделана по закону.

На практике это происходит примерно следующим образом.

Шаг первый. Очаровать местную власть. В августе 2015 года из столицы на Буковину зашло ООО «Черновицкие тепловые сети» (далее – ЧТМ). «Из столицы», потому что с 2010 по 2015 год ООО находилось в Киеве, называлось «Пингвин Трейдинг» и занималось оптовой торговлей продуктами питания.

Новая фирма почему-то сразу понравилась местным народным избранникам. Уже в октябре депутаты Черновицкого облсовета дали разрешение на размещение пеллетных котельных ЧТМ в областном противотуберкулезном диспансера и детском противотуберкулезном санатории «Садгора». Еще через год – больницы скорой помощи, онкодиспансера и областной клинической больницы.

Кроме областных депутатов варягам удалось снискать расположение народных избранников еще одного города. В ноябре 2015 года подобное разрешение центральной районной больнице дал Заставненский горсовет.

С утверждением тарифов, правда, получилось не так легко. Хорошо пошло только в закладной. В феврале 2016 исполком Заставненского горсовета утвердил тариф для ЧТМ в 1500 гривен с НДС за Гкал.

Зато в Черновцах, где и расположены областные медицинские учреждения, завязалась нешуточная война между депутатским корпусом и городским головой Алексеем Каспруком.

Началось все 2 декабря 2016, когда сессия Черновицкого горсовета «с голоса» депутата Владимира Бешлея приняла решение о тарифе для ЧТМ в 1500 гривен с НДС за Гкал. Уже 5 декабря на решение сессии мэр наложил свое вето. Подобные решения, отметил Каспрук, должны, согласно действующему законодательству, принимать члены исполкома, но никак не депутатский корпус. Преодолеть вето депутаты не смогли.

Другой причиной недовольства городского головы было отсутствие у ЧТМ лицензии НКРЕКП на производство тепловой энергии из альтернативных источников энергии. Директор ЧТМ Алексей Забашта обвинения в отсутствии лицензии пытался опровергнуть. По информации черновицких источников, лицензию на «производство тепловой энергии» предприятие получило в октябре 2015 года, но не в НКРЕКП, а на областном уровне. И только лицензия, которую Забашта пытался выдать за лицензию на производство «альтернативного» тепла, на самом деле была лицензией на производство тепла из газа.

Через полгода была предпринята еще одна попытка протянуть через сессию Черновицкого горсовета тариф для ЧТМ. 14 июля 2017 соответствующий проект решения зарегистрировал тот же депутат Бешлей. Решение снова не приняли. Кстати, в Областном противотуберкулезном диспансере переходить на альтернативные источники отопления желанием не горели. Отопление газом их устраивало.

Оказалось, однако, что даже неутвержденные тарифы не стали преградой. Так, первый договор между ЧТМ и Заставнивском ЦРБ на 723 тыс гривен был заключен, по данным аналитической платформы YouControl, в январе 2016 года, то есть еще за месяц до утверждения тарифов.

В марте 2016-го ЧТМ заключил договор с областным клиническим противотуберкулезным диспансером (870 тыс грн.), В апреле – с Областным детским противотуберкулезным санаторием «Садгора» (372 700 грн.).

Шаг второй. Тарифы и ноу-хау. 21 марта 2017 Верховная Рада внесла ряд изменений в закон «О теплоснабжении». Согласно им максимальные тарифы на «альтернативное тепло» позволили устанавливать на уровне 90% от утвержденного для производителя «газового тарифа». А если производитель такого тарифа нет, то 90% — от средневзвешенных газовых тарифов по области. Казалось бы, выпрыгнуть 90% — стало невозможным. Но изобретатели все же придумали ноу-хау.

Суть изобретения в двух словах. Если, например, повсеместно газовое тепло – по 100 грн., то альтернативное – 90. Но, если каким-то чудом посчитать себе газовый тариф по 300, то можно попробовать втюхать альтернативное тепло – по 270. Выглядит это, может, и фантастически, но именно такая комбинация и сработала.

Первый ход черновицкой комбинации ЧТМ сделал на … Днепропетровщине.

В 2016 году несколько городов Днепропетровской области отказались от централизованного отопления. В других городах и поселках, которые хотя и не решились на такие масштабные проекты, тоже массово появились пеллетные котельные – в отдельных школах, садиках, больницах.

В поселке Раевка Синельниковского района централизованного отопления не было, бюджетные учреждения отапливались собственными газовыми котельными. В 2017 году в Раивци появилось ООО «Черновицкие тепловые сети», взявшийся закрыть проблему с отоплением для местной школы-интерната. Планировалось, что ЧТМ за свои средства установит новую котельную и переведет на отопление пеллетами, что позволит хорошо сэкономить.

26 июля 2017 Синельниковская райгосадминистрация дала согласие Раевской школе-интернату на заключение с ЧТМ договора земельного сервитута для размещения модульной котельной. Понятно, что в украинских реалиях — «дать согласие» подчиненному директору подписать договор, значит заставить его это сделать. Официальное открытие новой котельной произошло уже в декабре 2017 года. Тепло пообещали – дешево.

Правда, на финальной цене обещание почему-то не отразилось. С декабря 2017 года по октябрь 2018 «тепловые» предприниматели топили школу-интернат за 1 753,25 гривен с НДС за 1 Гкал, таким образом заработав за девять месяцев 1,3 миллиона гривен. При этом утвержденного тарифа для ЧТМ в Раивци на тот период просто не существовало. Утвердили тариф только в октябре 2018 года, зато сделали это громко.

5 октября 2018 Раевский сельсовет утвердил ЧТМ тариф для отопления газом в размере 2745,92 гривен (!) С НДС за 1 Гкал. А через 20 дней – соответственно «альтернативный» тариф в размере 2471,33 гривен с НДС за 1 Гкал.

В законе же говорится: или 90% от средневзвешенного газового тарифа по области, или 90% от тарифа на газ для предприятия. Тариф на тепло из газа сельсовет установила, так получайте 90 от взятого с потолка тарифа на газ.

Если разобраться в структуре тарифа ЧТМ, то окажется, что себестоимость газа в нем составляла около 16,3 грн за куб газа, в то время, как интернат закладывал цену в 10,88 грн за куб. В конце концов, можно и не углубляться в глубокие расчеты. Хватит взглянуть на колонку «себестоимость». Сколько будет 2% от 2200000 грн.? Математики скажут – 44 000. В тарифе же посчитали – 470 000. В итоге все эти цифры пошли в калькуляцию газового тарифа, от которого ЧТМ затем вычислило себе тариф на отопление альтернативой по 2471,33 гривен с НДС за 1 Гкал, когда средневзвешенный тариф на отопление газом в Днепропетровской области в 2018 году составлял менее 1900 грн с НДС за Гкал.

Директор говорит, что за тепло на сегодняшний день переплачивает, и что эти деньги были бы гораздо разумнее потратить на устройство сенсорного класса для детей. Но все его попытки привлечь к этому вопросу внимание руководства ОТГ безуспешные. Снижать тарифы не хотят и в ЧТМ.

Председатель Раевской сельсовета Юрий Мартыненко в ответ на вопрос о том, зачем сельсовет утвердил ЧТМ газовый тариф, если газом ЧТМ школе не отапливало, ответил, что они «так поняли закон», а затем добавил, что именно для этого ЧТМ и передавали котельную.

Руководитель ООО «Черновицкие тепловые сети» Алексей Забашта в установлении его предприятию газового тарифа ничего удивительного, конечно же, не видит. Ссылается на возможные внештатные ситуации.

Внештатные ситуации, говорит Рудницкий, уже были. Но топили здание газом во время этих «ситуаций» сотрудники интерната самостоятельно.

Шаг третий. Распространение схемы. Получив заветную цифру калькуляции на Днепропетровщине, ЧТМ пошло «выбивать» такие же тарифы в Черновицкой области.

В письме от 9 октября 2018 в адрес председателя Заставнивского горсовета Алексей Забашта сообщил, что 5 октября Раевский сельсовет утвердил ЧТМ тариф на тепловую энергию, производимую с использованием природного газа. На основании этого, отмечает Забашта, со ссылкой на статью 20 Закона «О теплоснабжении» и ответа Госэнергоэффективности, его фирме нужно установить тариф на уровне 90% от «газового», то есть 2471,33 гривен с НДС за 1 Гкал «пеллетного» тепла.

На ответы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению к ЧТМ обратим особое внимание. Ведь именно этот документ ЧТМ подшивал к письмам в Черновицкий и Заставненский горсоветы как благословение и разрешение от государственного органа на установление дорогого тарифа на отопление альтернативой. Хотя на самом деле, черновицкие отопители выдавали желаемое за действительное.

В своем ответе Госэнергоэффективности цитирует статью Закона «О теплоснабжении» и заключает, что законодательно не определено требование необходимости установления тарифов на отопление с газа и альтернативных источников энергии одним и тем же органом местного самоуправления. Но в ЧТМ по-своему трактовали как ответ Госэнергоэффективности, так и нормы Закона «О теплоснабжении». Ведь установлен сельсоветом в Днепропетровской тариф на отопление газом никак не влияет на тариф на отопление пеллетами в Черновицкой области. ОМС наделены полномочиями самостоятельно устанавливать тарифы и менять поставщика услуг.

Заставнивскому горсовету однако доводы ЧТМ понравились, и 16 ноября он утвердила новый супертариф. 27 ноября 2018 аналогичной тариф в размере 2471,33 гривен с НДС утвердил исполком ранее несговорчивого Черновицкого городского совета.

Если бы не хитрая схема ЧТМ, то начиная с сентября 2017 года, когда Госэнергоэффективности обнародовало первые средневзвешенные газовые тарифы в областях, тарифы «инвестору» органы местного самоуправления должны были бы утверждать. А это квартал в размере 90 процентов от этих средневзвешенных тарифов.

Давайте подсчитаем, сколько получило из сентябре 2017 ЧТМ, и сколько должно было получить. В расчетах будем учитывать также стоимость заключенных, но еще не реализованных (или реализуемых не полностью) договоров. Сравнивать будем стоимость 1 Гкал, указанную в договоре, со стоимостью 1 Гкал, какой она должна была быть из расчета «90% от средневзвешенного газового тарифа по области».

Так, в Раивце с декабря 2017 ЧТМ заработало 3,28 млн. грн . с НДС. А должно было получить 2,71 млн. В городе Заставна отопление Заставненськой ЦРБ принесло Черновецким теплосетям с 2017 года 4,4 млн. грн. Заработать «инвестор», однако, должен был 2,53 млн грн. Отопление трех бюджетных учреждений в Черновцах пополнило кошелек ЧТМ на 21,78 млн. Однако прибыль «инвестора» с сентября 2017 должна была составлять 14,42 млн.

Общая переплата составила – 9,8 миллиона гривен. Зря все-таки говорят, что труд изобретателей в Украине достойно не оплачивается.

Мы бы погрешили, если бы не рассказали, откуда взялись все эти произведения и люди. На самом деле, они давно уже известны. Большинство ниточек от ЧТМ ведут в Донецкую область. В январе 2018-го вышла статья «Альтернативная энергетика. Нагреть всех» о схеме по установлению завышенных «альтернативных» тарифов в Славянске. Так вот, оказалось, что «и здесь, и там» — все знакомые люди.

Директор ЧТМ Алексей Забашта – это бывший специалист отдела образования Славянского городского совета. Основательница ЧТМ Наталья Гунченко была прописана в Славянске и в октябре 2018 была одним из конечных бенефициаров ООО «Эко Модуль-Украина» — производителя модульных котельных, установленных ЧТМ в Черновицкой и Днепропетровской областях.

Бывший соучредитель «Эко Модуль-Украина» Вячеслав Рогоза – центральная фигура в группе предприятий, которые отапливают по завышенным ценам учебные заведения Славянска. Именно Рогоза, напомним, представил новую модульную котельную в Раивце, расхваливая дешевизну топлива. Кстати, Алексей Забашта работал в отделе образования Славянска, когда там тариф на отопление пеллетами впервые стал дороже газового. Наверное, именно тогда и познакомились будущие партнеры.

Сейчас соучредителем «Эко Модуль-Украина» является бывшая сотрудница Генеральной прокуратуры Марина Онуфриенко. Также в тендерной документации удалось найти, что Марина Онуфриенко числилась юристом «ЧТМ» с октября 2017 года, то есть как раз перед началом «операции» в Раевском приюте.

Депутат Заставненского районного совета, бывший ведущий инженер ПАО «Черновцыгаз» Игорь Ткачук – это главный инженер ЧТМ. Если помните, то свою экспансию в Черновицкой области ЧТМ начинало именно с закладных, где у инвестора «внезапно» оказался свой депутат и инженер.

После публикации о том, как нагрели бюджет в Славянске, было открыто уголовное производство, следствие даже сделало некоторые движения. Но все это закончилось ничем. Поэтому этот текст не для правоохранителей – все равно реакции не будет. Этот текст для жителей Буковины и Днепропетровщины, чтобы они знали куда делись деньги, на недостаток которых постоянно жалуются их местные избранники.

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Черновицкие тепловые сети, Пингвин Трейдинг, Алексей Забашта, Наталья Гунченко, Эко Модуль-Украина, Вячеслав Рогоза, Марина Онуфриенко, Черновцыгаз , Игорь Ткачук

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top