Головні новини

До КПВВ на админгранице с Крымом будут организованы официальные пассажирские перевозки — Криклий

После завершения работ по обустройству контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар» и «Каланчак» на административной границе с оккупированным Крымом, которые сейчас выполняет Укрзализныця, к ним планируется организовать официальные пассажирские перевозки. Сейчас граждане, пересекающие админграницу, пользуются услугами нелегальных перевозчиков.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий Фото: mtu.gov.ua

Об этом в интервью Радіо Свобода сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

«КПВВ — конечно, что мы строим. Сейчас из-за определенных проблем нам передали это строительство и заказчиком стала «Укрзализныця». Они сейчас занимаются этим проектом. Я думаю, что вовремя, как была поставлена президентом задача, это все построится — КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Сервисная часть там также будет построена. И будут соответствующие станции. Ну, а конкурсы на перевозчиков будут проводить местные власти с нашим участием», — сказал министр.

На уточняющий вопрос о том, что на маршрутах до КПВВ будут работать именно официальные перевозчики, Криклий ответил: «Обязательно».

Как сообщалось, 20 сентября началось строительство новых КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Работы продлятся до ноября.

24 сентября глава Херсонской ОГА Юрий Гусев подтвердил информацию о нехватке средств для обустройства сервисных зон возле КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с Крымом.

Напомним: 

  • 4 июля 2018 года Кабмин Украины принял Постановление о выделении 105,98 млн грн на строительство временных КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» и сервисных зон перед ними на админгранице с оккупированным Крымом в Херсонской области. Исполнителем работ определено ГП «Укринтеравтосервис».
  • К концу финансового года-2018 работы даже не были начаты, средства возвращены в бюджет.
  • В июле 2019 года в интервью Центру журналистских расследований заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что тендер на строительство КПВВ «Чонгар», который ожидали в мае, перенесен на август 2019 года.
  • 13 июля президент Владимир Зеленский в Херсонской области на админгранице с Крымом представил новоназначенных главу Херсонской ОГА Юрия Гусева и представителя президента в АРК Антона Кориневича. В ходе совещания Гусев пообещал запустить две новых режимных зоны на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» до 15 ноября, сервисные зоны — до 20 декабря. Зеленский пообещал уволить Гусева, если он не справится с этой задачей.
  • По оценкам МинВОТ, доходы теневых «дельцов» от нелегальных перевозок людей к КПВВ на админгранице с Крымом эквивалентны 100 млн долл. в год и поэтому они не заинтересованы в том, что был налажен легальный рынок транспортных перевозок.
  • Прокуратура АРК расследует уголовные производства в связи со злоупотреблениями чиновников при обустройстве КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top