Головні новини

Дніпровська вода

Очередную информационную атаку российских и крымских пропагандистских ресурсов о возможной подаче днепровской воды в оккупированный Крым спровоцировало сообщение Сергея Хланя, бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко. Политик написал в соцсети, что Каховский магистральный и Северо-Крымский каналы планируют объединить и передать в управление публичной акционерной компании «Воды Таврии» с целью дальнейшей приватизации.

«Насколько я знаю, существует мнение (это по инсайдерской информации), что Каховский магистральный канал и Северо-Крымский канал — они останутся от Государственного имущества как юридические лица, но согласно закону, который был принят о концессии, их передадут в управление ОАО» Воды Таврии «для управления фактически двумя артериями юга Украины. То есть, не меняя государственной формы собственности будет такая скрытая приватизация именно государственных активов. Потому что есть предварительная договоренность, что будущий бенефициар этой публичной акционерной компании говорит, что он вложит в ближайшее время 50 млн долларов в модернизацию этой системы мелиоративной, которая на сегодняшний день и так является работающей. Насколько я знаю, были предложены те средства вложить в восстановление недостроенного нижней Сирогозкой системы, но он отказался. Ему лучше брать уже то, что уже работает и там стать фактически монополистом на рынке услуги подачи воды для орошения. Но это не только вода для орошения, это еще и питьевая вода для некоторых регионов Херсонщины и Запорожской области», — сказал Сергей Хлань.

Фото: investigator.org.ua

К 2014 году 85% потребности Крыма в пресной воде обеспечивалось поставками днепровской воды, которая подавалась с Каховского водохранилища Северо-Крымским каналом. После незаконной аннексии Крыма Россией Украина полностью прекратила водоснабжение. Сергей Хлань подозревает, что с передачей Северо-Крымского канала в управление частной компании есть угроза возобновления водоснабжения Крыма.

«А именно опаснее в том, что ПАО сможет подавать возможность в оккупированный Крым. Потому что в результате такого юридического предотвращения государственная компания Украины или Государственное водное агентство не могло напрямую сотрудничать с агрессором и с оккупированной частью нашей страны, а в этом случае эта ПАО фактически сможет заключить договоры, например, с Венесуэлой, которая признает Крым как часть РФ, а уже венесуэльская компания будет заключать прямые договора с крымской государственной компанией. Есть большая угроза в том, что наша вода пойдет на поддержку вооруженных сил оккупант и обеспечения роста экономики оккупированной части нашей страны», — говорит Сергей Хлань.

 Фото: investigator.org.ua

Сергей Хлань утверждает, что документы об указанной сделке с каналами уже на подписи у премьера Андрея Гончарука. При этом признается, что никакого документального подтверждения его словах нет — это только инсайдерская информация. Не называет и имени лоббистов, которые имеют бизнес-интересы.

Сергей Хлань: «Здесь совпадает и бизнес-интересы некоторых влиятельных бизнесменов (я не могу называть их фамилии сейчас, потому что у меня нет документального подтверждения), но там есть определенные здгадкы. И фактически офиса президента, у которого стоит задача — найти механизм подачи воды в оккупированный Крым.
 В чем суть схемы: почему приватизированном ПКК можно поставлять воду в Крым, а неприватизированных — нет?
Хлань: ПАО — это частная компания, и у них нет никаких юридических застерег заключить договор с какой-то оффшорной фирмой или, еще раз говорю, с какой венесуэльской на подачу воды. Чтобы была на это политическая воля офиса президента. Но с юридической стороны обходится именно в этом вопросе.
Вы призываете людей не дать состояться этому решению. Но до сих пор ничего нет на бумаге. Это только слухи. Я предостерегаю в том, что есть такая возможность. Я предостерегаю, что рассматривается такой вопрос. И в случае появления такого документа, чтобы все были наготове, чтобы блокировать окончательное решение в этом документе. Предупрежденний — Вооружённых «.

 Фото: investigator.org.ua

Схема, о которой говорит Сергей Хлань, не нова. Андрей Сенченко, который в 2014 году был заместителем главы администрации президента, дважды блокировал попытки правительства Арсения Яценюка восстановить водоснабжение в Крым.

В мае 2014-го премьер Яценюк давал поручение «проработать возможность создания на базе имущества Северо-Крымского канала акционерного общества, но огласку Сенченко» цены вопроса «остановил сделку. Тогда за восстановление водоснабжения в Крым ходоки от оккупантов предлагали взятку в 20 миллионов долларов ..

Итак, какие же сейчас есть факты, свидетельствующие об очередной попытке подать в незаконно аннексирован Россией Крым воду из Днепра благодаря схеме вывода канала из государственного управления?

 Фото: investigator.org.ua

Фактом сегодня является лишь то, что правительство предлагает вывести Управление Северо-Крымского канала из Перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. Третьего февраля правительственный проект закона, утверждает новый Перечень был зарегистрирован в Верховной Раде Украины. В трех приложениях к нему мы не нашли ни Северо-Крымский канал, ни Каховский магистральный.

Центр журналистских расследований обратился в Государственное агентство водных ресурсов Украины с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о планах передачи Северо-Крымского канала и Каховского магистрального канала в управление акционерной компании.

Руководство Госводагенстства от интервью отказалось, делегировав полномочия отвечать на наши вопросы Сергею Шевченко, начальник управления Северо-Крымского канала. Управление находится в Таврическую, вблизи Новой Каховки, откуда и начинает свой путь в Крым днепровская вода.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top