Новини Корупції

Днепровские чиновники хотят избежать конкуренции на медицинских торгах



Департамент здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации закупает медицинское оборудование, однако всем техническим условиям, как оказалось, соответствует продукция только одного производителя.

Большую часть стоимости закупки составляет лот с сепаратором клеток крови ориентировочной стоимостью 5 434 000,00 грн. Но даже при том, что на территории Украины должным образом зарегистрированы всего два производителя такого оборудования: Terumo ВСТ и Fresenius Kabi AG, пришлось отметить, что всем медико-техническим требованиям в совокупности отвечает аппарат только фирмы Terumo ВСТ.

Читайте также: Закупку парт в Днепропетровской области прописали под одну фирму — http://verhovenstvo.com/view/16367

Поставщики, намеревавшиеся принять участие в торгах, сделали такой вывод при анализе сравнительной таблицы с указанием количественных, качественных и технических характеристик закупаемого оборудования.

Департамент здравоохранения Днепропетровской ОГА, со своей стороны, выразил уверенность, что никаких дискриминационных ограничений не устанавливал, а если в инструкции к аппаратуре фирмы Fresenius Kabi AG какие-то из требуемых специфических условий не прописаны, возможно, эти инструкции, находящиеся в свободном доступе, просто устарели и неактуальны.

Однако реалии проведения тендеров в Украине таковы, что малейшая формальная зацепка может привести к отклонению документации «неподходящего» участника. Безусловно, учреждения здравоохранения необходимо оснащать самой современной техникой с рациональным использованием бюджетных средств. Но этому никак не может способствовать искусственное ограничение конкуренции на данных торгах.

В процедуре закупки, в частности, планировало принять участие ООО «Диавита».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 

Теги: Департамент здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, Terumo ВСТ, Fresenius Kabi AG

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top