Новини Корупції

Для школ Херсонской области закупили ноутбуки по завышенным ценам, давно снятые с производства



За устаревшие ноутбуки заплатили почти 12 миллионов гривен.

Группа централизованного хозяйственного обслуживания учебных заведений и учреждений образования Херсонской области провела тендер на закупку машин для обработки данных – ноутбуков с ожидаемой стоимостью 11,88 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-07-11-002746-b).

В торгах приняли участие 5 компаний – ООО «ИТ-Интегратор», ООО «БМС Техно», ООО «Майсофт», ООО «НПП «Энглер» и ООО «Асап Демо». По результатам торгов победителем признали ООО «БМС Техно», с которым заключили соглашение на сумму 11,65 млн грн.

Читать также: В Херсонской области заготовители камыша нанесли ущерб почти на 389 миллионов гривен 

В качестве машин для обработки Группа ЦГОНЗУО Херсонской области приобрела ноутбуки Lenovo v130-15 ikb 81hn00xdra. По информации, содержащейся в магазинах сети Интернет, эти ноутбуки уже сняты с производства. Кроме того, рыночная стоимость такого ноутбука не превышает 9 тыс грн.

Учитывая эти обстоятельства, правоохранители заинтересовались закупкой и установили, что «БМС Техно» обязалось поставить 743 ноутбука, такое же количество манипуляторов типа «мышь», а также обеспечить наличие электронной информационно-образовательной системы «Мой класс». Уже в декабре вся сумма за ноутбуки была перечислена «БМС Техно».

Согласно спецификации к договору, стоимость одного комплекта компьютерного оборудования (ноутбук, манипулятор и электронная информационно-образовательная система ПО «Мой класс») составила 15,68 тыс грн.

При этом рыночная стоимость манипулятора типа «мышь» марки «Maxxter mc-325» составляет 65 грн. Соответственно, общая стоимость 743 манипуляторов – 48,29 тыс грн.

Электронная информационно-образовательная система «Мой класс» онлайн ресурсом и используется при подключении сети Интернет. Использование ресурсов сайта осуществляется как на безвозмездной, так и на платной основе. Однако, в случае необходимости получения доступа ко всем предметам на сайте «Мой класс», а также правильных ответов с шагами разрешения, возможно приобретение подписки на год, наибольшая стоимость которой 250 грн. Итак, при покупке подписки «Мой класс» для использования на 743 компьютерах, стоимость подписки должна составить 185,75 тыс грн.

Следователи обратились в суд с ходатайством о предоставлении доступа к документам «БМС Техно» и Группы ЦГОНЗУО Херсонской области, а также к банковскому счету «БМС Техно». Суд ходатайство удовлетворил.

Владельцами киевского «БМС Техно» является Сергей Баланюк, Сергей Волок и Тарас Шевченко (директор).

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: ИТ-Интегратор, БМС Техно, Майсофт, НПП Энглер , Асап Демо

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top