Новини Корупції

Для львовских воинских частей за 30 миллионов гривен закупили электрокотлы, которые оказались кустарными и опасными



Чиновники Минобороны вступили в сговор с представителями ООО «Евро класс» о признании этой фирмы победителем в закупке по завышенным ценам и с низким качеством.

Министерство обороны Украины провело тендер на закупку 400 электрических котлов для варки пищи объемом 250 литров для воинских частей Львова с ожидаемой суммой 30,4 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-05-24-000936-a). Стоимость одного котла составляет 75,99 тыс грн.

Чиновники Минобороны предварительно сговорились с представителями ООО «Евро класс» о признании этой фирмы победителем в закупке с целью заключить договор на поставку электрокотлов для нужд армии.

Читать также: «Львівгаз» зобов’язали за власний кошт встановити лічильники громадянам

Торги прошли без конкуренции, по переговорной процедуре. 143 таких котла должны были получить военные части в Одессе и Харькове, сто тридцать седьмой Киеве и Казатине (Винницкая обл.) И 120 — военная часть А2678, которая находится во Львове на ул. Левандовская, 5.

Государственное бюро расследований заинтересовалось закупкой, часть которой оказалась некачественной и изготовленной кустарно.

Как установили следователи, в прошлом году Минобороны уже заказывало ООО «Евро класс» электрические котлы объемом 250 л и тогда цена за один котел не превышала 40 тыс грн. Также правоохранители выяснили, что средняя рыночная цена на аналогичное оборудование отечественных производителей составляет 38 тыс грн. То есть стоимость вдвое завышена.

8-9 июля этого года в рамках выполнения соглашения по 30,39 млн грн. «Евро класс» поставил во Львов 44 электрических котла. 30 июля следователи провели осмотр помещения воинской части А2678 и установили, что 44 поставленных котла изготовлены кустарно, с существенными недостатками, несоответствием техническим условиям, без надлежащей упаковки и необходимых подтверждающих документов, что делает невозможным дальнейшее надлежащее их использование без ущерба экономическим интересам государства, жизни и здоровью людей.

Однако, несмотря на существенные недостатки, ответственные должностные лица в/ч А2678 все же приняли оборудования.

Шевченковский райсуд арестовал 44 электрокотла, а обязал предоставить правоохранителям документы по поставкам этих электрических котлов ООО «Евро класс», которые находятся в Минобороны.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: Евро класс

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top