Головні новини

Деньги от олигархов, чрезвычайное положение, советы исправить рождаемость: что Зеленский сказал о коронавирусе

Президент Украины Владимир Зеленский 16 марта выступил в прямом эфире ток-шоу «Свобода слова», где рассказал о планах правительства по противодействию эпидемии коронавируса в Украине, а также встречи с представителями крупного бизнеса накануне.

Главные тезисы из выступления президента.

О коронавирусе в Украине

У нас ситуация не критическая, а статистика лучше, чем в других странах. Хотя желаю нашим соседям, чтобы все быстро улучшилось. Коронавирус уже добрался до Киева, есть два зафиксированных случая. Делаем все, что можем.

Кроме Офиса Президента, созданв координационные советы по противодействию распространению коронавируса при Министерстве здравоохранения и премьер-министре.

Не хватает быстрых тестов. Благодарен Джеку Ма, который профинансировал 80 млн долларов, благодаря ему и господину (бизнесмену из Харькова Александру — ред.) Ярославскому в субботу (21 марта — ред.) ожидаем прибытия 1 миллиона тестов в Украину.

Наши военные дальше будут на передовой — большинство тестов мы передадим им.

Об ограничении из-за коронавируса

Мы не должны ожидать увеличения количества заболеваний в Украине. Поэтому должны закрыть все, что можем, где есть большое скопление людей — метрополитен в первую очередь.

Как добираться на работу? Маршрутки, такси, троллейбусы, трамваи. Там есть ограничения на количество людей в одном вагоне. Других вариантов, как доехать на работу, нет. Еще можно пешком.

Будем говорить с бизнесом, чтобы они организовывали отдельные автобусы, чтобы их работники могли доехать до работы.

У нас один вопрос сейчас: а как нам как государству сделать так, чтобы у нас была и статистика, сейчас? Чтобы наименьшее количество людей заразились или умерли?

Если потребуется, введем чрезвычайное положение. Завтра (17 марта — ред.) Верховная Рада рассмотрит вопрос введения чрезвычайного положения в Черновицкой и Житомирской областях.

Об отказе мэра Харькова Геннадия Кернеса закрывать метро

Я очень люблю Харьков. Я думаю, что вся ответственность, каждый больной человек — это будет полностью его ответственность. Скажу очень осторожно: если он будет нарушать закон (а он начинает это делать), то его лично ждет уголовная ответственность.

О поддержке населения на время ограничений

Что касается людей, аптеки, продуктовые магазины, АЗС будут работать. Что касается бизнеса, будет несколько структурных программ, в частности, по поводу каникул — не платить кредиты. Что касается пожилых людей, я обратился к правительству, и мы в ближайшее дни для пенсионеров с пенсией 5000 и меньше добавим тысячу.

Вместе с «Розеткой», ритейлерами, «Укрпочтой», «Новой почтой» разрабатываем структуру, чтобы людям, которые нуждаются в помощи, например, пенсионеры, матери, которые сидят с ребенком дома на карантине, привозили продукты и другие товары.

О встрече с «представителями крупного бизнеса» накануне

Нам срочно нужно 500 скорых для больниц. Мы говорили об отдельных средствах. Я откровенно сказал: «эта страна вас долго кормила, пришло время помочь стране». Мы делаем отдельный фонд, нам нужно 12-13 миллиардов гривен. Надбавка за пенсии — это отдельно.

О личных советах

Очень сложная задача. Я всем советую оставаться дома. Если вы можете оставаться дома — это лучший выход из этой ситуации. Если температура — срочно звоните к врачу, мы поможем.

Будьте дома, читайте книги, смотрите кино. Для молодых людей: никто не отменял демографический кризис в Украине. Думаю, пришло время бороться и с ней, пишет Громадське ТБ.

  • 16 марта в Черновицкой области у двух женщин был лабораторно подтвержден коронавирус COVID-19. Пациентки изолированы, их состояние стабильное. Проводится работа по контактными лицами.
  • В начале марта в Украине зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Он диагностирован у жителя Черновцов, который вернулся с отдыха в Италии. Мужчина почувствовал недомогание 28 февраля, заражение подтвердили в Минздраве 2 марта.
  • 13 марта в Украине зафиксирована первая смерть от коронавирусной инфекции COVID-2019. Умерла 71-летняя жительница Житомирской области, которая 12 марта была госпитализирована с зафиксированным лабораторно подтвержденным случаем COVID-19.
  • В Киеве зафиксировано два случая коронавируса.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top