Головні новини

«Дело Вышинского»: факты, люди, схемы

Кирилл Вышинский, руководитель представительства МИА «Россия сегодня» в Украине, обвиняемый в государственной измене и других тяжких преступлениях — почти единственный украинский арестант, освобождение которого Россия добивается на самом высоком уровне и на всех переговорах. Российские и некоторые международные медиа и правозащитные организации требуют от Украины «освободить журналиста». Однако следствие по делу Вышинского считает его не журналистом, а руководителем структуры, которая занималась подрывной деятельностью в Украине. ЦЖР собрал существенные факты из «дела Вышинского» и его деятельности, которые объясняют, среди прочего, чем он так ценен для Кремля.

Кирилл Вышинский в Апелляционном суде Херсонской области Фото: investigator.org.ua

Кириллу Вышинскому 52 года, он родом из Днепра, где закончил университет и работал на телеканалах Виктора Пинчука — 11 канал и Уличное телевидение. В 1999 году пошел на «повышение» — перебрался в Киев, где работал на ICTV, флагманском канале будущего медиа-холдинга StarLightMedia Пинчука и Елены Кучмы. Вышинский был ведущим программы «На самом деле» и шеф-редактором программы «Подробно с Дмитрием Киселевым».

Тогда будущий главный российский пропагандист был работником на канале украинского олигарха — зятя президента Украины, поэтому наряжался в вышиванку. «Я почувствовал себя более украинцем и частью украинского пейзажа. Для меня это не контракт, для меня это любовь», — говорил в интервью Киселев.

Дмитро Кисельов фото: скріншот відео  ICTV

В марте 2006 года у Дмитрия Киселева заканчивается контракт с ICTV и он возвращается в Москву окончательно (в киевский период не прекращал вести программы и на российских каналах), становится ведущим программы «Вести» на государственном канале «Россия». Вышинский, который также пошел с ICTV и перебивался авторскими проектами, в том же 2006 начинает работать корреспондентом программы «Вести». А в 2013-м, когда Дмитрий Киселев возглавит информационно-пропагандистский гигант — международное информагентство «Россия Сегодня», Кириллу Вышинскому предложили руководить его подразделением в Украине. Трудовой договор с МИА «Россия сегодня» датирован 6 марта 2014 года.

Кирило Вишинський  фото: Facebook Кирила Вишинського

При этом представительство МИА «Россия Сегодня» в Украине не регистрировалось — продолжало действовать представительство уже ликвидированного в декабре 2013 года в РФ ФГУП РАМИ «РИА Новости». Это обстоятельство дает обвинению основание утверждать, что деятельность агентства в Украине не была легализована в соответствии с законодательством. Но деятельность российского пропагандистского ресурса не была подпольной — редакция работала в центре Киева, на ул. Шота Руставели, 16, имела пресс-центр, откуда транслировались медиа-мероприятия.

15 мая 2018 Служба безопасности Украины заявила, что совместно с прокуратурой АРК пресекла деятельность сети контролируемых и финансируемых из России медиа-структур, которые использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Начиная с событий в Крыму.

«Установлено и задокументировано, что весной 2014 года Вышинский получил задание выехать в АРК для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты, изготавливали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также присоединение Крыма к России», — сообщал тогдашний заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

В дальнейшем речь шла уже не о сети медиа-структур, а лишь об агентстве «РИА Новости в Украине».

Во время обысков в офисе де-факто представительства МИА «Россия сегодня» и квартире Кирилла Вышинского, среди прочего, правоохранители нашли паспорт гражданина России (гражданство предоставлено Указом президента Путина 30.09.2015 г.) и государственные награды РФ. Медалью «За возвращение Крыма» министр обороны РФ С. Шойгу наградил Вышинского 15 апреля 2014 года.

Фото: прес-служба  СБУ 

А уже через неделю его удостоили еще и медали «За заслуги перед Отечеством», которую вручал Алексей Громов — заместитель главы администрации президента Владимира Путина, который осуществляет контроль за федеральными СМИ. Звездопад наград должен свидетельствовать, что свои задачи во время оккупации Крыма Кирилл Вышинский выполнил образцово.

Фото:  facebook

На время досудебного расследования Кирилл Вышинский был взят под стражу и содержался в СИЗО Херсона. Через месяц после ареста на заседании суда он «отказался» от украинского гражданства и попросил российского президента Владимира Путина о защите.

«С этой минуты, я считаю себя гражданином РФ и обращаюсь к президенту Владимир Владимирович Путину с просьбой принять все нужные меры для моего дальнейшего освобождения», — заявил Вышинский, то ли забыв, что гражданство РФ получил еще в 2015-м.

Реакция России на арест Вышинского была ожидаемой: Украину обвинили в нарушении свободы слова и преследовании журналиста. К тому же, руководство «Россия сегодня» отметилось особой оригинальностью. Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала арест Вышинского местью за Крымский мост:

“Украинские власти придумали чем же нам отомстить, чем же нам ответить за Крымский мост. Они ворвались с утра в редакции, в том числе в офис партнерской с нами редакции “РИА НОВОСТИ УКРАИНА”. Также, насколько мы сейчас можем судить, исходя с того, что они не выходят на связь, задержаны наши штатные сотрудники”.

Однако никого из сотрудников украинского бюро российского агентства больше не задерживали. Почти через 10 месяцев СБУ решила привлечь к ответственности и Владимира Скачко, автора ряда материалов антиукраинской направленности, публиковавшиеся на сайте «РИА Новости в Украине». Но после обыска в его квартире Скачко поехал не в Херсон на допрос, а бежал в Россию, где теперь участвует в пропагандистских эфирах.

Володимир Скачко Фото: РИА Новости

Досудебное следствие в уголовном производстве было закончено в январе 2019 года, с апреля началось рассмотрение дела по существу в Подольском районном суде Киева.

Кирилл Вышинский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 109 УК (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 111 (Государственная измена), группой лиц по предварительному сговору (ст. 28) и с повторяемостью (ст. 32). Вышинский также обвиняется по ст. 263 (Незаконное обращение с оружием). В банковском сейфе отделения ВТБ в Киеве он хранил нарезной пистолет модели «FN Browning M1906», купленный, по словам Вышинского, у неизвестного мужчины, и на который он не имел соответствующего разрешения.

Адвокат Андрій Доманський та Кирил Вишинський в Подільському райсуді Києва Фото: investigator.org.ua

В обвинительном акте фигурируют более 70 публикаций, размещенных на сайте издания «РИА Новости в Украине», в которых, согласно заключению судебно-лингвистической семантико-текстуальной экспертизы «содержатся высказывания о целесообразности и необходимости изменения границ территории, границы Украины, в том числе в форме призывов, лозунгов, агитации за создание на территории Украины (среди прочего — и путем введения российских войск в Украине) нового государства Новороссии со столицей в Донецке с целью соединения с Россией».

Кирилл Вышинский не признал себя виновным ни по одному из эпизодов обвинительного акта, а свой арест связывал с выборами.

“Четыре  года никого не волновало, что мы якобы систематически разрушали украинское государство, как утверждает следствие. Четыре  года. А тут за год до выборов, меньше чем за год до выборов вдруг решили, что с этим делом нужно разобраться. Причем, как я уже говорил, разбираются, имея на руках четкую экспертизу, что призывов  к изменению государственного строя и границ Украины в тех текстах нет”, — возмущался Вышинский после заседания суда.

Кирило Вишинський Фото: investigator.org.ua

И с ним частично можно согласиться. Ведь это действительно невероятно, что четыре года целое гнездо российских пропагандистов открыто действовало в центре Киева и украинские спецслужбы его не замечали. Как не замечали и валютные транзакции на содержание этого и других СМИ из-за рубежа. По данным обвинения, за три года на финансирование филиала «Россия сегодня» в Украине было перечислено 257 тыс. долларов и 2 млн 135 тыс. евро. И действовала эта схема финансирования очень просто: Кирилл Вышинский зарегистрировал на себя в Киеве ООО «Интерселект», которое подписало соглашения на изготовление контента с компаниями-нерезидентами: Barsolina Ventures Ltd, зарегистрированной на Кипре, и сербской SPN MEDIA SOLUTIONS DOO BEOGRAD.

Barsolina Ventures принадлежала еще одной кипрской компании, а та — физлицу, и 20 марта 2019 прекратила существование.

SPN MEDIA SOLUTIONS принадлежит ООО «Капитал-медиа», то — «Редакция газеты «Московские новости», что, в свою очередь, входит в холдинг МИА «Россия сегодня».

Фото: investigator.org.ua

Средства от них через VTB Bank Deutschland поступали на украинском счета «Интерселекта» в украинской «дочке» ВТБ Банка. Конечно же, никакой контент этим компаниям не продавался — он размещался на сайте «РИА Новости в Украине». Поэтому соглашения, считает обвинение, являются фиктивными. К сожалению, установлением этих фактов следствие и ограничилось. По крайней мере — в этом деле. И вообще: тема финансирования таких проектов Россией в информационной войне заслуживает серьезное расследование, ведь кроме МИА «Россия сегодня» в Украине действуют и другие структуры. Стоит напомнить, что представительство федерального агентства РФ «Россотрудничество» продолжает работать в Украине с нарушениями межгосударственного соглашения (см. расследование ЦЖР Мягкая сила и Резиденты).

В августе прошлого года, когда Вышинский был уже под стражей, ряд изданий — эстонское Postimees, американское BuzzFeed News, Латвийский центр расследовательской журналистики Re:Baltica, литовский портал 15min.lt и сербский KRIK — опубликовали расследование о деятельности онлайн-изданий Baltnews. Три сайта появились в странах Балтии в 2014 году и финансировались» Россия сегодня «частично по той же схеме, что и подразделение агентства в Киеве. С начала 2015 года ежемесячно средства поступали созданным компаниям-издателям от кипрской Barsolina Ventures Ltd., а с середины лета — уже от сербской SPN Media Solutions. Отметим, что финансирование всех трех балтийских редакцией обходилось «России сегодня» гораздо дешевле, чем одной — в Украине. По данным финансовой отчетности, которые приводят авторы расследования, оборот сербской SPN Media Solutions за три года составил 3,5 миллиона евро, 2,13 из которых пошли в Украину.

По данным следствия, ежемесячно «Интерселект» получал 53 тысячи евро, хотя, как утверждал экс-заместитель главы СБУ Кононенко, это лишь доказанная сумма, а по «оперативным данным, сумма ежемесячно составляла более 100 тысяч евро».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top