Головні новини

Делегация Украины в ПАСЕ отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи из-за возвращения делегации РФ

Делегация Верховной Рады Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи с 30 сентября по 4 октября и в торжествах по случаю 70-летия Совета Европы из-за возвращения к работе в ПАСЕ российской делегации без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины.

Парламентская Ассамблея Совета Европы Фото: УНИАН

Об этом сообщила глава делегации Украины в ПАСЕ Елизавета Ясько.

«Мы приняли решение не подавать полномочия новой украинской делегации на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года. Указанное будет способом реагирования Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины», — написала Ясько в Facebook.

Она также опубликовала заявление членов делегации ВРУ в ПАСЕ, а также председателя комитета Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

«Делегация Верховной Рады Украины в ПАСЕ … присоединяется к заявлениям делегаций государств-партнеров Украины, которые сообщили о своем неучастии в торжествах по случаю 70-летия СЕ из-за безусловного возвращения делегации РФ в ПАСЕ. Учитывая то, что значительная часть территории нашего государства остается оккупированной, а вооруженная агрессия РФ не прекращается, считаем невозможным участие украинской делегации в торжествах по случаю празднования 70-летия Совета Европы и считаем такое празднование несвоевременным», — говорится в заявлении.

Также в документе указывается об отказе подавать полномочия новой украинской делегации на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года.

«Указанное будет способом реагирования Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины», — отмечается в заявлении.

В течение этой части сессии делегация Украины в ПАСЕ намерена проводить консультации с партнерами из Ассамблеи для поиска «общих подходов и решений, которые позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе».

В то же время украинская делегация призвала ПАСЕ подтвердить обязательность всех решений и требований, изложенных в резолюциях Ассамблеи по осуждению агрессии РФ против Украины, и о ситуации с правами человека на оккупированной Россией территории Украины, которые были приняты ПАСЕ во время неучастия России в работе СЕ в последние годы. Также делегация обращается к другим делегаций государств-членов СЕ с призывом провести расширенные консультации по разработке эффективных механизмов ответственности государств-нарушителей уставных документов СЕ и норм международного права.

Кроме того, делегация Украины обратилась к Франции, председательствующей в Комитете министров Совета Европы, «с предложением инициировать консультации с участием президента Французской республики Эмануэля Макрона и всех заинтересованных сторон для широкого обсуждения путей возвращения доверия к Совету Европы и институционального, а также морального кризиса СЕ, возникшего в результате добровольного и безосновательного отказа Комитета министров и Ассамблеи настаивать на соблюдении Россией принципов и стандартов СЕ».

Напомним:

  • 26 июня в Страсбурге ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения ею принципов Совета Европы. Делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии объявили демарш в ПАСЕ и покинули ее сессию.
  • В регламент ПАСЕ добавлена норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
  • МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, которая позволяет вернуть российскую делегацию к работе в организации, является недопустимой уступкой России, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы.
  • 25 июня украинская делегация частично прекратила участие в сессии ПАСЕ и попросила Верховную Раду рассмотреть вопрос об остановке участия Украины в Ассамблее из-за принятия ею резолюции, которая возвращает к работе в организации делегацию РФ.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top