Головні новини

Делегация Украины устроила демарш на заседании ОБСЕ из-за заявлений о «российском Крыме»

Делегация Украины устроила демарш и покинула зал заседаний ОБСЕ в Варшаве, где обсуждалась тема свободы слова, в знак протеста против заявлений о «российском Крыме», с которыми выступили члены российской делегации, прибывшие из оккупированного полуострова. После консультаций с партнерами украинская делегация согласилась вернуться к работе.

Фото: atr.ua

Об инциденте с места события сообщила журналист крымскотатарского телеканала ATR Эльвина Сеитбуллаева.

«Украинская делегация приостановила участие в рабочем заседании. Сейчас проводятся консультации с партнерами касательно дальнейших действий», — рассказала корреспондент.

Она объяснила, что таким образом украинская делегация отреагировала на слова крымских пропагандистов, которые во время своего представления заявили: «Крым, Российская Федерация».

В частности, главный редактор пропагандистских изданий «Крымская газета» и «Крымский журнал» Мария Волконская, назвала незаконно аннексированный Крым российским. После этого ее выступление на совещании прервали, сославшись на международные документы. Кроме того, речь генерального директора подконтрольного оккупационной «власти» телеканала «Миллет» Эрвина Мусаева была прервана, поскольку он начал жаловаться на блокаду Крыма со стороны Украины.

Как сообщил в комментарии изданию Европейская правда постпред Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк, после консультаций с партнерами Украина согласилась возобновить участие в ежегодном совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств-участников в человеческом измерении, которое она покинула в знак протеста против некорректных заявлений.

По его словам, Украина знала о намерениях россиян инициировать такой конфликт. «Эти провокации уже не первый год осуществляют контролируемые правительством России организации, так называемые gongo, цель которых – легитимизация нарратива о якобы «российский Крым», — рассказал дипломат.

Он подчеркнул, что Украина не прекратила работу в совещании ОБСЕ, а лишь приостановила ее на одну сессию. В ближайшее время – после проведенных консультаций с партнерами – делегация во главе с Цимбалюком вернется к работе.

«Мы вернемся на заседание и будем смотреть на развитие событий. Если все будет развиваться плохо, то Украина проведет консультации и рассмотрит возможность того, чтобы вообще оставить двухнедельное совещание ОБСЕ, которое только началось. Но пока партнеры убеждают нас не покидать заседание, объясняя, что никто не будет бороться за нас лучше, чем мы сами», — пояснил он.

Дипломат указал, что короткий демарш позволил Украине мобилизовать государств-партнеров в свою защиту. «Мы чувствуем поддержку партнеров, к нам подходили представители США, Канады, ряд послов стран ЕС, а также словацкого председательства, Грузии и Швейцарии. Американцы после нашего протеста публично вспомнили, что санкции будут сняты с России только после того, как будет освобожден Крым», — сказал он.

Украина продолжит переговоры с организаторами и модераторами заседаний о том, чтобы останавливать тех докладчиков, кто упоминает «российский Крым».

Напомним:

  • В начале июля 2019 гоад Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла Люксембургскую декларацию, частью которой стала украинская резолюция, осуждающая незаконную оккупацию Крыма и Севастополя и милитаризацию Черного и Азовского морей Россией.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top