Головні новини

Чумак отменил постановление, которым Матиос засекретил декларации военных прокуроров

Заместитель генпрокурора — главный военный прокурор Виктор Чумак в понедельник, 16 сентября, отменил постановление от 31 марта 2017 года своего предшественника Анатолия Матиоса, согласно которому декларации военных прокуроров были изъяты из публичного доступа. В Центре противодействия коррупции (ЦПК) требуют от НАПК немедленно рассекретить скрытые электронные декларации.

Главный военный прокурор Виктор Чумак Фото: Facebook

Об отмене постановления Матиоса, которым была обеспечена конфиденциальность данных прокуроров, сообщила Генеральная прокуратура.

«Отныне информация о доходах военных прокуроров станет открытой и каждый гражданин будет иметь возможность ознакомиться с ней на официальном веб-сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления», — говорится в сообщении.

В Центре противодействия коррупции заявляют, что НАПК обязано как можно быстрее выполнить решение Чумака и обнародовать почти двести скрытых Матиосом деклараций военных прокуроров.

В ЦПК указали, что после того, как Матиосом 31 марта 2017 года было подписано постановление о применении мер специальной безопасности в виде обеспечения конфиденциальности данных ряда должностных лиц военной прокуратуры, из реестра НАПК исчезло 72 декларации военных прокуроров, а сейчас их вдвое больше, поскольку они еще должны были подать ежегодные декларации за 2018 год.

Ранее Центр противодействия коррупции безуспешно требовал отмены этого документа в суде из-за его незаконности. «Мы несколько лет требовали в суде отмены этого необоснованного документа. Он принят под предлогом обеспечения безопасности прокуроров, а на самом деле служил для того, чтобы общественность и журналисты не могли отслеживать их доходы», — прокомментировала решение Чумака членя правления ЦПК Елена Щербань.

Решение скрыть декларации военных прокуроров Матиос и ГПУ объясняли угрозой из-за конфликта с Россией. Вместе с тем, имущественные декларации прокуроров не содержат никакой информации, разглашение которой может угрожать их безопасности, поскольку: персональные данные не публикуются в реестре; должности и имена прокуроров и так являются публичными — их можно найти в судебных постановлениях; до момента принятия постановления все декларации уже были в публичном доступе: любой мог их скопировать или загрузить массив данных НАПК.

Более того, закон вообще не предусматривает такой меры безопасности как изъятие из публичного доступа деклараций. Именно поэтому активисты обжаловали соответствующее решение в суде.

Напомним:

  • В апреле 2017 года аналитики проекта «Декларации» издания Bihus.info сообщили, что сайта реестра Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции исчезли более 200 деклараций работников Генпрокуратуры и военных прокуратур.
  • 2 сентября 2019 года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка уволил с должности заместителя генпрокурора — главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который занимал ее с августа 2014 года.
  • 11 сентября Руслан Рябошапка назначил бывшего нардепа Виктора Чумака заместителем генпрокурора — главным военным прокурором. На выборах президента Чумак возглавлял штаб кандидата Анатолий Гриценко.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top