Головні новини

Чубаров: Возобновление подачи воды в Крым — это сдача России крымских татар и крымчан-украинцев

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает недопустимым любые договоренности относительно возможного возобновления подачи днепровской воды в оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу, которая была прекращена в 2014 году. Он убежден, что водоснабжение полуострова станет сдачей России крымских татар и украинцев, которые живут в Крыму.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом Чубаров заявил в эфире телеканала UA:Крым, комментируя высказывания главы фракции ВРУ «Слуга народа» Давида Арахамии, который считает «достаточным компромиссом» подачу днепровской воды в оккупированный Крым в обмен на уступки России по Донбассу.

Он напомнил, что России «для того, чтобы развивать Крым как военный форпост, для того чтобы строить огромные военно-инженерные коммуникации, для того чтобы развивать сельское хозяйство, нужно по каналу подавать днепровскую воду».

«Мы не исключаем, что Путин на встречах, которые планируются, возможно, поднимет этот вопрос. А сейчас идет такое, знаете, создание психологического фона. Видите, что сказал Арахамия? … Какие-то арахамии будут торговать нашей территорией? Если кто-то в государстве допускает, что можно будет сдать целостный народ — крымских татар, можно будет сдать всех украинцев, а их там ни много ни мало 500 тысяч. Здесь сейчас передо мной сидит владыка Климент (архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ — ред.) и он мне глазами показывает, что мы никогда не допускаем того, что наше государство нас может продать за воду. Любые комбинации по Донецку, или еще по чему-то в обмен на воду — это недопустимо», — сказал глава Меджлиса.

Как сообщалось, 11 февраля глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал «достаточным компромиссом» возобновление подачи днепровской воды в оккупированный Россией Крым в обмен на уступки РФ в переговорах по Донбасса. При этом неделю назад представитель президента в АР Крым Антон Кориневич категорически заявлял — «никакой воды до деоккупации», а разговоры о такой возможности называл спекуляциями.

О том, что в Украине и ее руководства отсутствует четкая и согласованная политика в отношении оккупированных территорий, ярким индикатором чего является вопрос подачи воды в Крым, читайте в материале Центра журналистских расследований «Как «слуги» топят Зеленского в днепровской воде».

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top