Головні новини

Чубаров предложил ввести наказание для граждан РФ, переселяющихся в оккупированный Крым

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предложил внести поправки в Уголовный кодекс Украины, чтобы привлекать к ответственности граждан РФ, которые незаконно переселились в Крым после его оккупации. Он считает переселения россиян на полуостров колонизацией территории Украины, которую проводит Россия, чтобы изменить демографическую ситуацию в Крыму.

глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутатРефат Чубаров, голова Меджлісу кримськотатарського народу, народний депутат Фото: investigator.org.ua

Об этом Чубаров заявил в ходе выездного заседания комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей, АРК и города Севастополя, которое прошло в КПВВ «Чонгар» на админгранице с Крымом, передает Центр журналистских расследований.

«Мы должны работать над законопроектамы, и у нас были определенные наработки. Я возьму только одну сферу — это же не просто репрессии. Это вытесняются крымские татары и этнические украинцы. Одновременно туда переселяются граждане России», — сказал глава Меджлиса.

По его мнению, нужно внести в Уголовный кодекс Украины поправки, которые позволят привлекать к ответственности российских граждан, которые незаконно переселяются в оккупированный Крым.

«Давайте вносить определенные изменения в Уголовный кодекс Украины. Это не просто нарушение границ Украины, это колонизация нашей территории», — отметил Чубаров.

Напомним:

  • Генсек ООН Антониу Гуттериш в своем докладе о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму официально признал нарушений Женевских конвенций Россией, которая сознательно переселяет людей из материковой части РФ в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.
  • По состоянию на август 2019 года за период оккупации Крыма из регионов РФ на полуостров переселилось 158 433 человека. В том числе 87 000 в «Республику Крым» и 71 433 в город Севастополь. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа, которая провела анализ информации, опубликованной на сайте «Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю».
  • В январе 2020 года прокуратура АРК совместно с правозащитной организацией «Региональный центр прав человека» (РЦПЧ) направила седьмой сообщение в Международный уголовный суд (МУС), в котором содержится обоснование ответственности России за генерацию потоков внутренне перемещенных лиц и изменение демографической ситуации в оккупированном Крыму.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top