Головні новини

Чубаров об обыске в Судаке: В оккупированном Крыму новый виток репрессий в отношении крымских татар

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чуаров назвал обыск, который провели росийские силовики у главы Судакского регионального меджлиса, ветерана национального крымскотатарского движения Ильмира Аметова, новым витком репрессий в отношении крымских татар на полуострове.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Фото: investigator.org.ua

Об этом Чубаров заявил в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

«Это (обыск — ред) говорит о том, что в Крыму российские оккупанты приступили к новому витку репрессий в отношении крымских татар», – сказал глава Меджлиса.

Он также назвал обыск у главы Судакского регионального меджлиса «формальными действиями».

«А неформальными являются фальсифицированные обвинения Ильвера Аметова по ст. 280, ч.1 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, направленные на нарушение территориальной целостности Российского государства. Любой человек, который живет в Крыму и открыто подвергает отторжению российское присутствие, который открыто остается на позиции украинского статуса Крыма, он может подвергнутся преследованию по этой статье. Как видим, что против крымскотатарских активистов эта статья работает всегда и без исключения», — отметил Чубаров.

Он также сообщил, что Меджлис крымскотатарского народа внимательно следит за событиями в Судаке и Крыму, и призвал крымских татар на полуострове поддержать Ильвера Аметова и его семью.

«Крым обязательно вернется под суверенитет Украинского государства, каждый из тех, кто переступает законы, из тех, кто нарушает права других людей, каждый из этих негодяев … они все будут сидеть на скамье подсудимых и понесут заслуженное наказание. Это будет обязательно», — заверил Чубаров.

Напомним:

  • 27 сентября в оккупированному Крыму российские силовики провели обыск в доме и помещении кафе, которое принадлежит главе Судакского регионального меджлиса, ветерана крымскотатарского движения Ильверу Аметову. После обыска полицейские увезли с собой экспонаты домашнего музея: старинное оружие, предметы культуры, быта и истории крымских татар, которые Алиев коллекционирует более 20 лет. В качестве обоснования для проведения «оперативно-розыскного мероприятия» российские полицейские предъявили распоряжение, которое подписал «министр внутренних дел по Республике Крым» Павел Каранда, из которого следует, что в действиях Аметова усматриваются «признаки деяния, предусмотренного ст.ст. 238 ч.1 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) 282.2 ч.1 (организация деятельности экстремистской организации), 280 ч.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top