Головні новини

Что нужно делать переселенцам для продления адресной помощи — рекомендации правозащитников

Правозащитники разработали рекомендации для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которым необходимо продлить или назначить адресную социальную помощь.

Фото: mariupolnews.com.ua

Об этом сообщает общественная организация «Донбасс SOS».

«В связи с установлением карантинных мер на всей территории Украины, Кабинет министров уже анонсировал повышение пенсий для пенсионеров, а также повышение субсидий на оплату ЖКХ. Ожидалось, что будет принято решение и относительно автоматического продления социальной помощи, которая назначается на определенный период, в том числе адресной помощи переселенцам, но на данный момент соответствующие постановления опубликованы не были», — отмечают правозащитники.

По данным организации, на сегодня разные Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) в этой ситуации поступают по-разному.

«Поэтому, если Вам необходимо продлить или назначить адресную помощь — рекомендуем обратиться за уточнениями в свое УТСЗН. Помните, что Вы можете послать заявление на его адрес с помощью Укрпочты с уведомлением о вручении. Некоторые УТСЗН предлагают оставлять заявления в специальном ящике для корреспонденции. Также можно направить заявление на официальную электронную почту УТСЗН, но этот способ является наименее надежным», — отметили в «Донбасс SOS».

Также правозащитники разместили на своем сайте официальные бланки заявления на оформление или продление адресной помощи, которые можно распечатать:

1. Бланк заявления на назначение адресной помощи
2. Бланк заявления на продление адресной помощи (при наличии изменений)
3. Бланк заявления на продление адресной помощи (при отсутствии изменений)
4. Бланк согласия на обработку персональных данных.

«Рекомендуем на всякий случай продублировать свое обращение, позвонив на Горячую линию 1545 и уведомив их, что такого-то числа Вами было подано заявление в УТСЗН о продлении/назначении адресной помощи», — добавили в общественной организации.

При этом правозащитники напомнили переселенцам, что согласно ч.3 Заключительных положений Закона №530-IX от 17 марта 2020 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:

1) принятие решения об отмене действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось к покинутому месту постоянного проживания;
2) остановка публичным акционерным обществом «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк — ред.) расходных операций по текущему счету внутренне перемещенного лица при отсутствии прохождения физической идентификации;
3) осуществление контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания.

«Строго говоря, это означает, что УТСЗН при назначении выплат не должно требовать акт обследования материально-бытовых условий проживания. Хотя хотелось бы, чтобы в постановлении Кабмина эта норма была прописана более четко», — пояснили правозащитники.

Кроме того, отметили они, согласно подпункту 3) ч.2 Заключительных положений этого же закона со дня объявления карантина останавливается истечение сроков обращения за получением административных и других услуг и сроков предоставления этих услуг, определенных законом. Со дня прекращения карантина течение этих сроков продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.

«Поэтому, если Вы пропустили 6-месячный срок обращения за продлением адресной помощи или за другими выплатами — можете смело ссылаться на эту норму», — добавили в «Донбасс SOS».

Напомним:

  • Министерство социальной политики Украины предлагает расширить перечень банков, где внутренне перемещенные лица (ВПЛ) смогут получать социальные выплаты и пенсии. Сейчас вынужденные переселенцы из Крыма и Донбасса могут получать такие выплаты только в государственном Ощадбанке.
  • Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников пояснил, что карантин никак не скажется на начислении пенсий и социальных выплат переселенцам: людям не надо предпринимать никаких дополнительных действий, пенсии и социальная помощь будут начисляться автоматически и в полном объеме: эти средства можно будет свободно получить по окончании карантина, или же пользоваться банковской картой – безналичными средствами, банковские карты в коем случае не будут блокироваться.
  • Правозащитники объяснили, в каких случаях должностные лица региональных департаментов социальной защиты могут отменить ежемесячные адресные выплаты  для внутренне переселенных лиц (ВПЛ).
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top