Новини Корупції

Что не так с покупкой активов тернопольского агрохолдинга «Мрия» компанией из Саудовской Аравии?



Фирма Investohills Андрея Волкова требует пересмотреть переход под контроль Саудовской Аравии активов агрохолдинга «Мрия».

За активы агрохолдинга «Мрия» началось новое сражение. В последние годы эта компания и так не сходила со страниц СМИ, благодаря не всегда адекватным действиям ее руководства.

А в конце августа разбирательства с компаниями Mriya Agro Holding Public Limited (Кипр), «МЕС Инвест Украина» и «САЛИК Украина» (обе из Киева) инициировала финансовая компания «Инвестохиллс Веста». ООО «Финансовая компания «Инвестохиллс Веста в хозсуде Киева потребовала отменить регистрационные действия в отношении компаний «Мрия Агрохолдинг», «Группа компаний «Мрия Агро» и «Элагри-Дереновка», которые были проведены в 2018-2019 годах.

Читать также: Украинский агрохолдинг «Мрия» купила компания из Саудовской Аравии, связанная с правительством страны 

Финансовой компанией «Инвестохиллс Веста» заявлено 18 требований неимущественного характера, а именно: три требования о признании недействительными сделок по трем юридическим лицам, и 15 требований об отмене регистрационных действий.

«Мрия Агрохолдинг» и «Группа компаний «Мрия Агро» до прошлого года были центральными структурами аграрного холдинга «Мрия», созданного тернопольским аграрием Иваном Гутой и членами его семьи (женой Клавдией и сыновьями Николаем и Андреем). «Элагри-Дереновка», в свою очередь, владела одним из крупнейших элеваторов емкостью 100 тыс. тонн.

«Мрия» активно привлекала средства западных портфельных инвесторов и банков, приукрашивая отчетность за счет схем перекрестного финансирования и декларирования платежей за товары, которых никогда не было в реальности. В итоге пузырь лопнул в 2014 году, когда компания допустила дефолт и оказалась не в состоянии обслуживать огромный долг, достигший 1,3 млрд долларов. Представители семьи Гут скрылись за границей, а кредиторы взяли холдинг «Мрия» под контроль.

В дальнейшем хозяйство было «причесано», большая часть долгов списана, а контроль над активами «Мрии», главными из которых оказались права аренды около 150 тыс. га земли на Западной Украине, перешли к компании SALIC (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company), принадлежащей Государственному инвестиционному фонду Саудовской Аравии.

Сделка по переходу активов «Мрии» к SALIC была завершена в ноябре прошлого года. После чего приобретенные активы были объединены с уже имевшимся у арабов земельным банком в Украине, став частью группы Continental Farmers Group с совокупным земельным банком в 195 тыс га.

Финансовая компания «Инвестохиллс Веста» (до августа 2019 г. она называлась ФК «Веста») не имела отношения к «Мрии» до февраля 2019 года. Именно тогда компания, подконтрольная бывшему главе Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и экс-председателю правления Альфа-банка (Украина) Андрею Волкову, купила у Фонда гарантирования вкладов физлиц за 125,074 млн грн. пул активов банка «Форум» балансовой стоимостью 12,699 млрд грн. Среди них оказались и долги «Мрии» на сумму чуть более 200 млн грн.

В мае 2019 г. ФК «Веста» стала преемником «Форума» в процессе банкротства ООО «Мрия Центр», с требованиями на сумму 218 млн грн., что не давало компании хоть как-то возможности влиять на процесс ликвидации должника, который контролировали крупные кредиторы во главе с The Bank of New York Mellon Corporation (только перед ним долг «Мрии» достиг 16 млрд грн.).

Но подопечных Волкова это не смутило, и они стартовали с «места в карьер». Уже 12 августа «Инвестохиллс Веста» обратилась с заявлением в хозсуд Тернопольской области с требованием о взыскании в ее пользу 5 млн евро с «осколков» «Мрии» – компаний «Новагрис», «Мрия Подилля» и «ТД «Аско». А позднее последовало разбирательство, участником которого стала уже компания «САЛИК Украина» – «внучка» Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (через британскую SALIC (UK) Limited).

Шансы компании Андрея Волкова на успех в затеянном им противостоянии с арабами не слишком велики, но они все же есть. Судя по всему, он решил давить по всем фронтам с одной целью – создать как можно больше «бумажных проблем» арабам на стартовой стадии, чтобы заставить их пойти на уступки и откупиться от назойливого оппонента.

Но для того, чтобы заставить арабов раскошелиться, одного только старта разбирательств мало. В январе 2019 года в споре с компанией «Восход Солар», подконтрольной китайской госкорпорации CNBM International Corporation, ФК «Веста» на начальном этапе даже добилась решения суда о взыскании более 200 млн грн. долга, но в итоге все усилия пошли прахом.

Неделю назад Верховный суд Украины удовлетворил кассацию «Восход Солар» и отменил указанный вердикт, вернув дело на новое рассмотрение в хозсуд Николаевской области. И если SALIC проявит в судах такую же принципиальность, как и CNBM, то Андрей Волков, вероятнее всего, останется ни с чем.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: oligarh.media

Теги: Финансовая компания Инвестохиллс Веста, ФК Веста , Андрей Волков, Мрия – Лизинг, Mriya Agro Holding Public Limited, МЕС Инвест Украина, САЛИК Украина, Мрия агрохолдинг, Группа компаний Мрия Агро, Элагри-Дереновка, Иван Гута, Continental Farmers Group, The Bank of New York Mellon Corporation

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top