Новини Корупції

Что не так с концессией ООО «Белоцерковвода»



Станет ли «золотое» водоснабжение города более дешевым и более качественным после концессии?

В последние месяцы в г. Белая Церковь Киевской области очень много конфликтов связаны с некачественным и очень дорогим водоснабжения, а многочисленные предприниматели жаловались на то, что предприятие – монополист ведет себя абсолютно нецивилизованно и неправомерно по отношению к представителям бизнеса. В частности, немалый резонанс получили публикаций о сливе нечистот в реку Рось.

Неудивительно, что среди горожан популярна мысль о совершенно неэффективном концессионере, который к тому же грабит горожан и набивает карманы отдельным представителям местной политической и бизнес группы.

Читать также: Особенности «снижения» цены КП «Белоцерковтеплосеть» на отопление. ВИДЕО 

Первоначально перевод в концессию одного из крупнейших коммунальных предприятий Белой Церкви – городского водоканала – заслуживает отдельного рассказа. Это был самый настоящий рейдерский захват.

Старт данной афере дало решение Белоцерковского горсовета 28 декабря 2011, когда депутаты проголосовали за концессию Белоцерковводоканала. Следующий шаг – в ноябре 2012 года Белоцерковский городской совет утвердил результаты конкурса, на который ожидаемо выставилась только одна компания – ООО «Белоцерковвода», которая и стала победителем. Кстати, проведение конкурса только при участии одного юридического лица является одним из первых грубых нарушений процедуры конкурса. И далеко не единственным.

Дело в том, что согласно условиям конкурса по передаче в концессию целостного имущественного комплекса КП СМР «Билоцеркивводоканал», у концессионера, то есть у фирмы, которая претендует на участие в конкурсе, должен быть опыт в управлении «одного или более предприятий водоснабжения и водоотведения минимум 2 года».

ООО «Билоцеркиввода» было зарегистрировано лишь 28.02.12, то есть за 9 месяцев до конкурса, соответственно ни опыта, ни капитала не имело. При этом «Белоцерковвода» позиционирует это соглашение, как первую успешную в Украине концессию водоканала. И не скрывает, что предприятие было создано исключительно «под» передачу целостного имущественного комплекса в рамках государственно-частного партнерства.

Интересно, что основателем «Белоцерковводы» является компания «Химико-промышленный альянс» и именно это предприятие внесло 1 млн грн. в уставный капитал белоцерковского концессионера. Между прочим, основатель «Билоцеркивводы» на тот момент провел концессию в Северодонецке, и якобы успешно реализовал этот проект. Похоже, это было каким-никаким прикрытием, которым воспользовались концессионеры «Билоцеркивводы» для того, чтобы хоть как-то обосновать свою победу: мол, «Химико-промышленный альянс» имеет опыт в управлении аналогичными предприятиями. Однако данный аргумент юридически абсолютно никчемный: на конкурс шло непосредственно ООО «Билоцеркиввода» в лице директора Ольги Бабий.

«Химико-промышленным альянсом» владеет кипрский оффшор «Диренс Вентурес Лимитед» и Антон Чернецов. Отец Антона Чернецова Александр Чернецов является главным инженером Рубежнянского казенного завода «Заря», которым ранее руководил экс-министр энергетики, а теперь лидер оппозиционной платформы Юрий Бойко.

Но вернемся к юридическим моментам. Два ключевых условия конкурса – конкуренция и наличие опыта – соблюдены не были. Но и это не все. Дело в том, что Управление коммунальной собственности СМР впервые привлекло представителей Общественного совета к обсуждению Условия конкурса к передаче Билоцеркивводоканал в концессию на заседании круглого стола 9.04.2012 года. И это после того, как эти условия были согласованы почти месяцем ранее Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Такие действия исполнительной власти грубо нарушили процедуру рассмотрения данного вопроса.

Еще одно нарушение: с местными жителями при передаче водоканала в концессию никто не советовался, хотя по условиям должны проходить общественные слушания.

В конце концов, концессионный договор был заключен 25 марта 2013 и срок его действия завершится 25 марта 2028. Простыми словами, состоялась передача государственного имущества частному владельцу в пользование сроком на 15 лет. Остается открытым вопрос, за что голосовали депутаты горсовета, почему позволили концессию с нарушениями, куда смотрели контролирующие органы и общественный Совет при исполнительном комитете. Такое единодушие вокруг будущего стратегического предприятия вызывает только один вопрос: кто и как был заинтересован в концессии, чтобы не заметить явных нарушений в процессе передачи коммунального имущества в частные руки? Учитывая вышеизложенное, сегодня это может быть поводом для возбуждения уголовного дела (а может – и не одного) против депутатов городского совета и концессионера, а также поводом расторжения договора концессии.

8 лет назад за концессию проголосовали 42 депутата. Лишь несколько представителей депутатского корпуса не поддержали концессию «Билоцеркивводоканала». Противники соглашения уверяли, что решение было принято с грубыми нарушениями и представляет собой кражу у общины «золотой жилы» и предательство интересов горожан. Были предостережения, связанные со значительным повышением тарифов и освобождения большого количества работников водоканала, что в итоге и произошло. Предприятие сейчас юридически находится в собственности города, но операционная деятельность осуществляется частными лицами, которые, по сути, формируют тариф. Дело в том, что именно концессионер осуществляет расчет и представляет тариф на утверждение НКРЕКП, то есть имеет большую возможность уменьшать или увеличивать тарифы. Кстати, в Белой Церкви один из самых высоких тарифов на водоснабжение в Украине. А многолетний директор водоканала Бабий прошлого года странным образом оказалась в составе НКРЕКП. Такой вот странное стечение обстоятельств …

Как утверждают независимые специалисты по вопросам ЖКХ, при полной монополии ни один концессионер не заинтересован модернизировать оборудование, прокладывать новые коммуникации и тому подобное. Достаточно просто удерживать систему в рабочем состоянии, создавать видимость модернизации и получать прибыль.

По сути, местная политическая «элита» вместе с тогдашним директором предприятия Ольгой Бабий взяли на себя ответственность за надлежащее предоставление услуг водоснабжения и водоотведения. Такая смена собственника оправдана, например, в случае банкротства предприятия, когда другие меры по восстановлению его деятельности исчерпан. Но «Билоцеркивводоканал» кем-кем, а банкротом не был. Как свидетельствуют собственные источники, коммунальное предприятие намеренно и искусственно банкротили под концессию представители одной местной политической бизнес группы.

Создается стойкое впечатление, что Ольга Бабий совсем не случайно возглавила предприятие-концессионер. Известно, что она является человеком экс-нардепа Владимира Полочанинова, группа которого на местном уровне лоббировала передачу в концессию коммунального имущества. Более того, совершенно разные источники утверждают, что главным выгодоприобретателем в концессии водоканала является именно Полочанинов. Не последнюю роль в этой истории сыграла дружба экс-нардепа с Юрием Бойко, который много лет контролирует НАК «Нафтогаз Украины». Именно поэтому, подано обращение к депутатам Киевского областного совета, чтобы те направили соответствующие запросы в правоохранительные органы.

Некачественная вода, слив нечистот, высокие тарифы, конфликты с местными жителями, ОСМД, частными предпринимателями и вообще сомнительна деятельность концессионера давно заставляет задуматься: зачем городу управленец, который, по сути, ничего не улучшает и, судя по всему, наносит вред реке Рось.

За почти 8 лет с определенной периодичностью среди местного политикума звучали предложения о расторжении концессионного договора в судебном порядке, но такие заявления ни к чему, кроме пустых разговоров, не привели. Удивляться тут нечему, ведь в вопросе концессии водоканала большую роль играет политическая составляющая.

По материалам: zerkalo.mk.ua

 

Теги: Рубижнянский казенный завод Заря, Александр Чернецов, Антон Чернецов, Диренс Вентурес Лимитед, Химико-промышленный альянс, Ольга Бабий, Белоцерковвода

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top