Головні новини

Что делать, если гражданину на КПВВ запрещают выезд на оккупированный Донбасс — рекомендации правозащитников

Правозащитники подготовили рекомендации для тех граждан, которым в КПВВ на линии разграничения пограничники запрещают выезд из подконтрольной правительству Украины территории на оккупированный Донбасс из-за якобы наличия определенных невыполненных обязательств, например, задолженности перед налоговой, хотя таких обязательств лицо уже не имеет.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает благотворительный фонд «Право на защиту».

«Наши юристы подготовили некоторые общие рекомендации, что делать и к кому обращаться, если вы попали в подобную ситуацию», — отметили правозащитники.

Как указывается в рекомендациях, в случае если пограничники на КПВВ отказывают лицу в выезде из подконтрольной украинскому правительству территории (при отсутствии каких-либо обязательств), необходимо выяснить у уполномоченного лица Госпогранслужбы, что именно стало основанием для запрета выезда и орган, который в соответствии с законодательством, инициировал такой запрет. Если в устной форме получить информацию не удалось, то необходимо обратиться к уполномоченному лицу с информационным запросом (срок получения ответа не менее одного месяца).

После выяснения информации об органе, который инициировал запрет выезда из Украины (территориальный орган Государственной исполнительной службы, Государственное учреждение «Центр пробации» и т.п.) обратиться в этот орган с необходимыми документами для подтверждения выполнения лицом соответствующего обязательства: уплаты задолженности, отбывания наказания по уголовному делу в полном объеме и т.д., и требованием о снятии запрета.

Правозащитники напоминают, что местонахождение территориальных органов Государственной исполнительной службы, которые переехали с неподконтрольной правительству Украины территории, можно найти на официальном сайте Минюста Украины.

Далее необходимо обратиться к уполномоченному лицу для выяснения информации об отсутствии в базах данных Госпогранслужбы информации о запрете в выезде из подконтрольной территории и осуществить выезд.

Если по каким-то причинам решить вопрос самостоятельно не удалось, гражданам рекомендуют обратиться в региональный офис БФ «Право на защиту».

Телефоны горячей линии БФ «Право на защиту» для получения бесплатной правовой помощи (099) 507 50 90, (068) 507 50 90, (093) (068) 507 50 90.

Напомним:

  • Правозащитники в сотрудничестве со специалистами министерства культуры, молодежи и спорта подготовили разъяснения для жителей оккупированных территорий востока Украины об общем порядке пересечения линии разграничения на Донбассе, в частности, по каким документам граждане, не достигшие 16 лет, могут выехать из временно оккупированных территорий и какие документы подтверждают личность в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ).
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top