Головні новини

Чиновники оккупационных администраций ОРДЛО вывозят семьи в РФ из-за коронавируса — Резников

В так называемых «ДНР» и «ЛНР» очень сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции в связи с чем чиновники оккупационных администраций начали вывозить свои семьи в Россию через неконтролируемый Украиной участок украино-российской границы. При этом руководители ОРДЛО заявляют, что случаев заражения коронавирусом у них нет.

Фото: presalibera.net

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, сообщает Минреинтеграции.

«Публично оккупационные администрации ОРДЛО заявляют, что на временно оккупированных территориях случаев заражения нет. Они даже школы до последнего времени не закрывали. Но, по имеющимся данным, ситуация там сложная. Причем настолько, что работники местных оккупационных органов начали массово вывозить свои семьи в Россию и сами не очень планировали возвращаться. Глава так называемой «ДНР» даже был вынужден запретить им покидать территорию ОРДО. Вопрос – зачем этот запрет, если все так хорошо?», — отметил Резников.

По его словам, анализ сообщений в социальных сетях свидетельствует, что жители оккупированного Донбасса напуганы и осуждают действия руководителей псевдореспублик, которые подвергают опасности детей и пожилых людей «ради создания пропагандистской картинки в угоду российским кураторам».

Как указывают в Минреинтеграции, оккупационные администрации ОРДЛО весьма противоречиво пояснили полное закрытие своих КПП на линии разграничения: на донецком участке с 21 марта, на луганском — с 23 марта.

«Свои решения они мотивировали желанием «защитить» от проникновения коронавируса со свободной части Украины. При этом участок российско-украинской границы, который временно контролируют оккупационные силы, остается открытым для пересечения. Хотя в России на момент начала блокировки линии соприкосновения со стороны ОРДЛО было в 7 раз больше официально подтвержденных случаев коронавируса, чем в Украине», — отметили в министерстве.

Напомним:

  • С 16 марта по приказу командующего Объединенных сил для противодействия распространению коронавируса на две недели временно ограничено пересечение КПВВ на Донбассе в обоих направлениях. Жители неподконтрольных территорий, которые выехали на подконтрольную территорию до этой даты, смогут вернуться домой. Вместе с тем будет продлен срок верификации для получателей социальных выплат, поэтому социальные и пенсионные выплаты прекращаться не будут.
  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top