Новини Корупції

Черкасский горсовет ограничивает конкуренцию при закупке мяса для школ



Департамент образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета объявил очередной аукцион по закупке мяса для школьных столовых ожидаемой стоимостью 3 800 300 грн. Но уже не первый раз отмечается, что тендерные условия таких аукционах выписываются для «своих» и против «чужих».

Участники должны были предоставить подтверждение выполнения аналогичного договора – поставки мяса в объеме 100% от объявленной закупки и в том же ассортименте. Закупаются говядина высшей категории и свинина без кости, куры 1-го сорта, говяжья печень и язык в количестве не менее 39 400 кг. Поэтому путь на аукцион был закрыт для тех возможных участников, кто ранее не поставлял какой-то из указанных видов мяса либо поставлял в меньшем количестве.

Читайте также: Черкасский горсовет обставил закупку мяса антиконкурентными барьерами 

Заказчик также внес в тендерную документацию условие о том, что если в его распоряжении окажется достоверная информация о негативном опыте выполнения участником одного или нескольких аналогичных договоров, то предложение такого участника будет отклонено. Достоверной будут считать информацию, полученную от заказчиков, получателей и т.д., которые закупали у участника любой из перечисленных видов мяса, за подписью недовольного поставкой руководителя и с копиями договоров. Участник в таком случае может доказывать свою правоту данными лабораторных исследований, актами приема-передачи, судебными решениями и другими документами. В общем, заказчик сможет вдоволь развлечься конкурентной борьбой, по своему усмотрению устанавливая несоответствие предложений квалификационным критериям, особенно если уже имеет на примете победителя.

Документация предусматривает еще и строгие требования к материально-технической базе и штатным должностям будущего поставщика. Участники должны подтвердить наличие официально зарегистрированных одного или нескольких водителей, кладовщиков, грузчиков и предоставить данные о прохождении ими медосмотров. Таким образом, компанию-поставщика могут не допустить к конкурсу, если именно указанные должности в штатном расписании отсутствуют или обязанности выполняются сотрудниками по совместительству.

Комплекс дискриминационных требований тендерной документации Департамента образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета противоречит принципам добросовестной конкуренции среди участников, открытости и прозрачности на всех стадиях закупок, объективной и непредвзятой оценки тендерных предложений, предотвращения коррупционных действий.

В закупке, в частности, имело намерение принять участие ООО «Кап-Прод».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Департамент образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top