Головні новини

Цены на нефть упали на треть — это наибольшее падение с 1991 года. Рубль обвалился

Мировые цены на нефть на азиатских рынках упали более чем на 31% в начале торгов 9 марта на фоне того, что страны ОПЕК не смогли договориться с другими производителями нефти, в частности с Россией, о сокращении добычи. Снижение цен на нефть привело к обвалу курса российского рубля до 4-летнего минимума.

Фото: Reuters

О падении цен на нефть сообщает агентство Bloomberg.

Отмечается, что стоимость нефти марки Brent упала до 31,02 доллара за баррель, до утра котировки Brent составляли 32,6 доллара.

Как пишет агентство, это наибольшее падение стоимости нефти после 1991 года, когда шла война в Персидском заливе. По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, котировки нефти могут продолжить падение и достичь показателя от 20 до 30 долларов.

В то же время стоимость нефти WTI после открытия торгов 9 марта упала на 27% — до 30 долларов.

Как указывается, из-за вспышки коронавируса на мировом рынке образовался избыток нефти, но после срыва сделки о сокращении добычи производители нефти убрать его не могут.

6 марта страны ОПЕК+ на переговорах не смогли договориться и продлить соглашение о сокращении добычи нефти. Действующая сделка перестанет действовать с 1 апреля. После этого все ограничения на добычу нефти в странах ОПЕК и «не ОПЕК» будут сняты.

Наращивание добычи нефти Россией будет зависеть только от планов нефтяных компаний. Камнем преткновения на переговорах стала позиция Москвы, которая отказалась углублять ограничения. Без участия России страны ОПЕК не видят смысла продолжать искусственно ограничивать добычу.

Как пишет агентство Reuters, российский рубль упал на минимальные уровни с начала 2016 года 9 марта на внебиржевых торгах, виной чему падение нефтяных котировок, снизившихся до 30 долларов за баррель из-за неудачных переговоров России и ОПЕК, а также решения Саудовской Аравии снизить цены на нефть и нарастить добычу.

К 11:21 (мск) рубль снижался к доллару на межбанковском рынке на 9,07% до 74,6 рубля, к евро российская валюта теряла 10,4%, опускаясь до 85,4 рубля. При этом 6 марта торги на Московской бирже завершились на отметке 68,57 за доллар и 77,51 за евро.

Цены на нефть рухнули в понедельник почти на 30% после того, как Саудовская Аравия снизила официальные расценки на продажу нефти и запланировала резкое увеличение добычи в апреле, начав ценовую войну, несмотря на то, что распространение коронавируса подрывает мировой спрос.

Дальнейшее падение рубля и нефти может стать чувствительным ударом для российских властей и президента Владимира Путина, который на прошлой неделе назвал дешекоронавирусвую нефть причиной сокращающихся доходов населения. Снижающаяся национальная валюта обычно подогревает беспокойство по поводу ускорения инфляции, так как рост курса доллара и евро ведет к удорожанию импорта.

Российский Центробанк выпустил 9 марта — нерабочий день в РФ — заявление, в котором сообщил, что принял решение приостановить покупки иностранной валюты на рынке сроком на 30 дней после падения цен на нефть Brent до 30 долларов и обвала рубля.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top