Головні новини

Большие штрафы через три года. Какую ответственность предусматривает закон об украинском языке

Законодатели ввели возможность использовать другой язык в быту.

Парламент принял закон об украинском языке, который после подписания президентом Украины обяжет должностных лиц использовать в работе государственный язык, а граждане должны им владеть и использовать в сферах публичного общения (образование, наука, культура, телевидение, книгопечатание, электронные информсистемы, обслуживание, спорт, почта, юридические услуги, здравоохранение, транспорт, изготовление рекламы, деятельность общественных организаций, партий). Кроме того, владение языком станет условием приобретения гражданства Украины.

По словам одного из авторов законопроекта Николая Княжицкого, административная ответственность будет введена через три года. За это время во всех областях будут открыты центры по бесплатному изучению украинского языка. Закон также предусматривает использование украинского языка в армии. «Закон вводит украинский язык в армии, но не вводит никаких санкций или административных наказаний за то, что кто-то из военных не сможет говорить по-украински, потому что украинские военные хотят и уже сейчас общаются по-украински», — добавил он.

Следует также отметить, что поправки к принятому законопроекту будут внесены, по словам авторов, в течение нескольких дней. Тогда и будет понятна полная ответственность за нарушение норм закона.

В случае нарушения норм закона законодатели предусмотрели систему наказаний. На данный момент размер необлагаемого минимума доходов граждан составляет 17 гривен.

Если зафиксированы нарушения норм использования украинского языка государственными служащими, в судопроизводстве, ВСУ, правоохранителями — штраф в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 — 6800 гривен).

Нарушения в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, в пользовательских интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов, в сфере информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта — от 200 до 300 минимумов (3400-5100 гривен).

Нарушение печатными средствами массовой информации — от 400 до 500 минимумов (6800-8500 гривен).

Другие, чем определенные частями первой — третьей настоящей статьи — штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное на протяжении года совершение нарушения — штраф от 500 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500-11900 гривен). 

Повторное невыполнение законных требований уполномоченного по защите государственного языка — штраф на должностных лиц от ста до двухсот (1700-3400 гривен)

Впрочем, закон гарантирует гражданам свободно выбирать язык в повседневной жизни.

Украинский язык будут поддерживать на государственном уровне. Речь идет о развитии языка жестов, применении к требованиям украинского правописания, замене иноязычных слов на украинский манер, предотвращении вульгаризации и смешивании его с другими языками, распространение знаний об украинском языке и его роли в культуре, популяризации диалектов и говоров и их сохранение, распространение в мире и содействие в удовлетворении языковых потребностей иностранных украинцев. 

tsnua
«>

26.04.2019
06:08
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top