Новини Корупції

Более 700 гектаров ценных земель перешли в «чужие» руки в Ивано-Франковской области. ВИДЕО



На Коломые пропали из государственной собственности более 700 гектар научно-исследовательских мелиоративных земель, которые более 60 лет обрабатывала Национальная Академия аграрных наук Украины.

Более 60 лет назад около тысячи гектар особо ценных мелиоративных земель государство передало Национальной Академии аграрных наук Украины. И так и было до середины этого лета, пока не произошел рейдерский захват.

«Благодарить» за это стоит работников местного горсовета и геокадастра. Как сообщил директор Прикарпаткой ДФС Николай Микитин, не понятна деятельность госгеокадастра, так как имеется пакет документов о собственности НААНУ. В геокадастре эти документы использовали по-другому, передав право собственности на землю в другие руки.

Читать также: Рейдерське захоплення природоохоронних земель національного природного парку «Гуцульщина» в Івано-Франківській області 

Чиновники объясняют произошедшее тем, что во время инвентаризации 2013 года о землях академии поблизости Коломыи попросту «забыли». И документации на них от местной мэрии не увидели. А учитывая, что земли особо ценные, местный горсовет признал их «своими» личным распоряжением руководителя Госгеокадастра. И нигде почему-то не было информации о том, что постоянным пользователем этих 700 гектар является Академия аграрных наук. К тому же изменился статус земель – с «особо ценных» на земли «общего назначения»…

А вскоре после этого горсовет передал ценный чернозем своим коммунальным предприятиям.

Ответ на запрос в Госгеокадастр гласит, что там вообще не имеют никакого отношения к этим землям. То есть совершенно не понятно каким способом 700 гектаров особо ценных земель изменили и статус, и собственника.

Напомним, что последние 60 лет постоянным пользователем этих 700 га являлась научно-исследовательская станция Института сельского хозяйства Прикарпатского региона. Его руководители неоднократно обращались в правоохранительные органы в поисках правды, в том числе к руководителю Коломыйского отделения полиции Остапа Билейчука с просьбой остановить рейдеров. Однако полиция стала на защиту рейдеров, оправдывая свои действия, или точнее бездействие, тем, что они собственники и должно быть судебное решение.

И все это происходит несмотря на имеющееся решение суда, запрещающее какие-либо действия на этом участке.

А бездействуют в полиции потому, что рейдеры не полностью понимают, что сказано в указанном решении суда, и руководство ждет пока им это решение растолкуют…

А пока полиция ждет, рейдеры полным ходом обрабатывают чужую землю. И как только активисты прибыли на поле, чтобы поговорить с представителями рейдеров, как на поле примчался и руководитель местной полиции Билейчук.
Директор КП «Рознично-торговая закупочная база общественного питания» Коломыйского горсовета Владимир Шелембин сообщил, что его работники находятся на земле и обрабатывают ее на основании прав постоянного пользования.

Интересно, что местная прокуратура быстрее разобралась в этих схемах и открыла уголовное производство по факту самоуправства со стороны руководства коммунального предприятия Коломыйского горсовета.

Ущерб от этой земельной схемы оценивают в 4 миллиона гривен. И для того, чтобы защитить свои земли, руководство аграрного института вынесли эту ситуацию на общегосударственный уровень и обратились в Государственное бюро расследований.

Как будут развиваться события, мы расскажем в следующих статьях.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: stopcor.org

Теги: Институт сельского хозяйства Прикарпатского региона, Остап Билейчук, Владимир Шелембин, Рознично-торговая закупочная база общественного питания

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top