Головні новини

Боевики не пропускают через линию разграничения даже людей с регистрацией на оккупированном Донбассе — ГПСУ

Боевики не пропускают через линию разграничения даже людей с регистрацией на оккупированном Донбассе, которые возвращаются домой с подконтрольной украинскому правительству территории. Хотя украинские пограничники дают им возможность пересечь временно закрытые КПВВ при наличии критически важных жизненных обстоятельств.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«Начиная с 21 марта пограничники в КПВВ фиксируют прекращение пророссийскими вооруженными формирования пропуска через линию разграничения лиц и транспортных средств. Так, лицам, в отношении которых руководством Объединенных сил были приняты отдельные решения по пропуску, пророссийские боевики отказывали во въезде на временно оккупированную территорию Украины без объяснения причин и возвращали их в так называемую «серую зону». За указанный период пограничниками обеспечено возвращение на контролируемую территорию Украины 29 таких лиц, среди которых люди имели в том числе и документы по зарегистрированному месту жительства на временно оккупированной территории», — рассказали в Госпогранслужбе.

В ведомстве указали, что хотя в районе Операции объединенных сил действуют временные ограничения на пересечение линии разграничения для недопущения распространения коронавирусной инфекции, однако при наличии критически важных жизненных обстоятельств, командующим Объединенных сил принимаются отдельные решения по пропуску лиц через линию разграничения. С начала ограничительных мер было принято 429 таких решений.

«Поэтому гражданам, у которых возникает чрезвычайная потребность в пересечении линии разграничения на временно оккупированную территорию Украины, следует помнить, что даже при условии веских оснований пересечение линии разграничения из-за прекращения пропуска оккупационными властями не гарантируется», — отметили в Госпогранслужбе.

Напомним:

  • С 16 марта по приказу командующего Объединенных сил для противодействия распространению коронавируса на две недели временно ограничено пересечение КПВВ на Донбассе в обоих направлениях. Жители неподконтрольных территорий, которые выехали на подконтрольную территорию до этой даты, смогут вернуться домой. Вместе с тем будет продлен срок верификации для получателей социальных выплат, поэтому социальные и пенсионные выплаты прекращаться не будут.
  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top