Новини Корупції

Бассейн «Анжи Арена»: собакам и женщинам вход запрещен? — Коррупция в России

Удивительная история разыгралась в российском Дагестане. Там администрация крупнейшего в республике и на всем Северном Кавказе бассейна запретила женщинам купаться и плавать. И вообще пользоваться бассейном. И даже просто туда заходить. Это очень странное решение для традиционной культуры Кавказа, в котором уважение к женщине считается одним из основополагающих.

Возмущенные женщины немедленно обратились в правоохранительные органы, но те – вот неожиданность – не нашли в этом запрете никаких поводов для беспокойства или например наказания виновных. Очевидно, потому, что уважение к мужчине (а все руководство бассейна – явно мужчины) тоже является важной частью кавказской традиционной культуры.

Прокуратура Махачкалы отказалась возбуждать административное дело по статье о дискриминации в отношении руководства бассейна «Анжи Арены», куда в январе запретили пускать женщин. При этом ведомство все же усмотрело в действиях компании «Техспортсервис», которой принадлежит бассейн, формальные признаки правонарушения, которые не образуют состава правонарушения.

Дело не завели, «поскольку отсутствует прямой умысел, направленный на наступление вредных последствий в виде ущемления прав и законных интересов указанных лиц». Как отметили прокурорские, гендиректор ООО «Техспортсервис» Ш. М. Сайгидов ограничил продажи абонементов женщинам «исходя из коммерческой целесообразности».

Теперь прокуратура потребовала, чтобы директор компании устранил выявленные нарушения.

Ответ прокуратуры показывает несостоятельность аргументов тех, кто пытался оправдать запрет, указала местная активистка Светлана Анохина. "Говорите, на пустом месте кипеш? Говорите, это частная лавочка — что хочет, то и делает? Говорите, мол, не хотел же обидеть, просто для денег! Ну, читайте. Особенно внимательно читайте про "устранение выявленных нарушений федерального законодательства", — заявила Анохина.

Между тем на официальном сайте прокуратуры Дагестана так и не появилось информации о представлении с требованием устранить допущенные руководством бассейна нарушения, а на сайте "Анжи Арены" и странице фитнес-центра спорткомплекса в соцсети Instagram отсутствует реакция на это предписание. При этом на сайте "Анжи Арены" не говорится об ограничениях для женщин при посещении 50-метрового бассейна.

В «Анжи Арене» ранее говорили, что у них в спорткомплексе есть два бассейна: мужской и женский (меньшего размера). В администрации комплекса отмечали, что разделение сделали «по просьбе самих посетителей — как мужчин, так и женщин».

Источники: Кавказский узел, Такие дела, Meduza

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top