Головні новини

Ахметову принадлежат 6 из 10 компаний, которые больше всего загрязняют воздух в Украине

По итогам 2018 топ-10 компаний, которые больше всего загрязняют атмосферный воздух, выбросили 1,4 миллиона тонн вредных газов. При этом 6 из 10 крупнейших загрязнителей принадлежат Ринату Ахметову.

Об этом сообщает «Лига.Бизнес», ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины, пишет Центр журналистских расследований.

Крупнейшим загрязнителем атмосферного воздуха в 2018 году стала компания «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича», которая входит в компанию «Метинвест» Рината Ахметова. Эта компания загрязнила атмосферу 266,6 тысячами тонн вредных и парниковых газов.

Вторую позицию заняла компания «АрселорМиттал Кривой Рог», в отношении которой Служба безопасности Украины начала производства по статье «экоцид». Эта компания загрязнила атмосферу 201,9 тысячами тонн вредных газов.

Третий крупнейших загрязнитель воздуха — Бурштынская ТЭС, которая принадлежит компании «ДТЭК» Рината Ахметова. Она выбросила в атмосферу 182,92 тысячи тонн вредных газов.

В общем, крупные компании, связанные с Ринатом Ахметовым, за 2018 выбросили в атмосферу более 847000 тонн вредных газов, что в более чем 4 раза превышает объемы выбросов «АрселорМиттал Кривой Рог».

  • Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение компании Рината АхметоваООО «ДТЭК Нефтегаз» на приобретение в «VS Energy» акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» в размере, обеспечивающем контроль более 50% в обоих предприятиях. Как пишет Юрий Николов, журналист и редактор сайта «Наші гроші», «все это означает, что у Ахметова уже не просто структурные признаки монополиста на отдельных рынках, которыми он обзавелся при преступном попустительстве руководства АМКУ». 
  • Согласно исследованию ВОЗ, в течение 2012 года в Украине от загрязнения воздуха ушло из жизни 54507 человек. Статистика показывает 120 умерших на 100 тысяч населения.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top