Новини Корупції

Арестованы активы государственной донецкой шахты «Новогродовская 1-3»



Частная фирма Максима Ефимова паразитировала на государственном угольном предприятии.

Краматорский городской суд Донецкой области 5 февраля распорядился наложить арест на документы государственной шахты «Новогродовская 1-3», которая входит в состав угольного объединения «Селидовуголь». Под арест попали отчеты о движении угля, данные о его добыче, рабочая книга замеров запасов угля на складах шахты, а также договор подряда №4/19-П.

При этом упомянутый договор является ключевым документом, поскольку именно в нем отражено сотрудничество госшахты «Новогродовская 1-3» с одноименным ООО. В прошлом году ООО «Новогродовская 1-3» вошло в орбиту влияния народного депутата Максима Ефимова, а незадолго до этого под контроль его структур Ефимова перешла энергогенерирующая компания «Донбассэнерго».

Читать также: Угольную компанию «Краснолиманская» из Донецкой области активно подталкивают к банкротству 

Это судебное решение об аресте документов госшахты «Новогродовская 1-3» выдано в рамках уголовного производства от 15 октября 2019 г., которое было открыто по признакам нарушения статьи №364 УК (Злоупотребление властью или служебным положением).

В материалах уголовного производства Следственного управления ГБР говорится, что в ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ГП «Селидовуголь», и шахты «Новогродовская 1-3», злоупотребляя своим служебным положением, вступили в преступный заговор с должностными лицами ООО Шахта «Новогродовская 1-3» с целью разворовывания государственных средств при добыче угля.

Эта корпоративная каша была заварена еще в 2012 г., когда ООО Шахта «Новогродовская 1-3» только появилось на свет, и почти сразу получило от Государственной службы геологии и недр спецразрешение на добычу угля на территории одноименной государственной шахты.

В любой цивилизованной стране такое было бы невозможно, но в Украине времен президента Виктора Януковича это было не сложно: ООО Шахта «Новогродовская 1-3» было основано Александром Сичинавой – тогдашним председателем наблюдательного совета «Всеукраинского банка развития», созданного структурами старшего сына Виктора Януковича Александра.

В решении суда прямым текстом говорится о том, что менеджмент государственной шахты фактически превратил ее в донора частной структуры-клона. Так, по данным ГБР, в интересах частного предприятия для добычи угля были привлечены работники и оборудование государственной шахты.
Всего на ООО Шахта «Новогродовская 1-3» работало свыше 250 единиц горно-шахтной техники государственной шахты общей стоимостью свыше 500 млн грн. Договора аренды не заключались, а арендная плата за использованное оборудование не выплачивалась. При этом вся угольная продукция госшахты учитывается в налоговых отчетностях как добытая частной шахтой, благодаря чему все средства от реализации угля поступали на счета ООО.
Известно, что эту информацию ГБР получило после проведенных около месяца назад обысков в административном здании госшахты «Новогродовская 1-3» и офисе ООО Шахта «Новогродовская 1-3». Как раз после этих манипуляций и были изъяты документы, ареста которых сейчас добилось от суда ведомство Ирины Венедиктовой.
Теперь, когда этот этап преодолен, упомянутое уголовное производство имеет все шансы закончиться прикладными результатами. И главным из них вполне может стать прекращение паразитирования шахты Максима Ефимова на государственном угольном предприятии.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: oligarh.media

Теги: Новогродовская 1-3, Селидовуголь, Донбассэнерго, Максим Ефимов

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top