Головні новини

Арбитражный суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию по делу о нарушении РФ Конвенции ООН по морскому праву в Керченском проливе и Азовском море

Арбитражный суд в Гааге утвердил свою юрисдикцию по рассмотрению судебного спора Украины с Россией о нарушении Москвой международного морского права в Азовском море и Керченском проливе.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Суд отклонил позицию России об отсутствии юрисдикции по делу Украины и установил, что он рассмотрит важные аспекты требований Украины, в том числе связанные с нарушениями Россией UNCLOS в Керченском проливе и Азовском море.

Начиная с 2014 года, Россия препятствует Украине в использовании природных ресурсов из собственных морских районов, включая рыбные ресурсы и огромные запасы нефти и газа. Россия также пренебрегала охраной окружающей среды и наносит вред международному судоходству, в том числе путем незаконного строительства Керченского моста, неправомерных остановок судов, а также захват украинских буровых установок.

Сегодня Суд отклонил попытки России избежать ответственности за его поведение в Азовском море и Керченском проливе. Россия пыталась исключить эти два жизненно важные международные водные пути из сферы регулирования международного морского права.

Суд согласился с Украиной, что требование России о статусе внутренних вод не является надлежащим поводом для отрицания юрисдикции, этот вопрос следует решать на стадии рассмотрения дела по существу. Решение означает необходимость осуществления юридической экспертизы незаконного строительства Россией Керченского моста и остановок судов в Азовском море, которые наносят ущерб международному судоходству.

Принимая решение о том, что дело Украины перейдет к рассмотрению по существу, Суд пришел к выводу, что он не юрисдикции по части требований, касающихся прав Украины как прибрежного государства в водах вблизи Крыма, поскольку не имеет юрисдикции решать вопрос суверенитета над полуостровом.

В то же время, Суд четко определил, что признание им наличии спора о территориальной принадлежности Крыма никоим образом не означает признания каких-либо изменений такого статуса.

Таким образом, решение Трибунала подтверждает имеющийся международный консенсус относительно непризнания незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией и не поддерживает требование России о суверенитете.

Сегодняшнее решение является прямым отрицанием позиции России, ее односторонние действия защищены от юридических обжалований.

Украина будет осуществлять подготовку для надлежащего представления дела по существу перед Арбитражным судом. После изучения письменных представлений сторон Суд проведет слушания по существу.

Сегодняшняя победа — это еще один успех для Украины в привлечении России к ответственности за его нарушение международного права. В ноябре 2019 Международный суд ООН ( «МС ООН») отклонил возражения России относительно юрисдикции по делу Украины по договорам о финансировании терроризма и расовой дискриминации. Впервые России придется отвечать за свои нарушения международного права перед Всемирным судом. В мае 2019 Украина также получила историческое решение Международного трибунала по морскому праву, который приказал освободить три военно-морские суда и двадцать четыре члены их экипажей, которых Россия задержала.

В соответствии с Правилами процедуры, Решение Арбитражного Трибунала будет обнародован после того, как стороны выскажут свои возможные возражения о наличии в тексте решения конфиденциальной информации, но не позднее, чем через 21 день после его принятия».

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top