Новини Корупції

Альтернативного въезда в Одесский порт не будет. Нет… земли



Одесская мэрия «не смогла» найти участка земли для создания альтернативного въезда в порт, в котором так нуждается бизнес и портовики.

Горсовет Одессы блокирует возможное разрешение конфликта между портовиками и монополистом «Евротерминалом». Это выражается в том, что проект решения об отводе земельного участка под строительство объездной дороги «Хаджибей-2» во второй раз не прошел на сессию горсовета. И это несмотря на то, что президент дал личное поручение об этом мэру Одессы Труханову.

Вот уже несколько лет перевозчики и работающие в порту компании добиваются отмены въезда в порт только через одну платную площадку "Евротерминала". Незаконность взимания платы подтвердили и в Антимонопольном комитете, который предписал обеспечить бесплатный проезд в порт, а брать деньги только за услуги. Однако, как говорится, воз и ныне там…

Читать также: «Евротерминал» продолжает создавать препятствия проезду транспорта к Одесскому морскому торговому порту

Интересно, что ранее комиссия уже рассматривала этот вопрос, так как в адрес комиссии пришло письмо за подписью первого заместителя начальника Одесского морского торгового порта Александра Зубика о причинах невынесения на рассмотрение комиссии и сессии согласия на разработку госпредприятием Администрация морских портов Украины проекта отвода земельного участка площадью 1,1 га по адресу: Хаджибейская дорога, 4, — для размещения и эксплуатации зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (участок автодороги) и ряда решений о внесении изменений в ранее принятые решения.

Но тут началась мистика. Сначала проект долго не могли найти в муниципалитете, потом этот вопрос отложили «до лучших времен», а затем и вовсе отклонили, так как в отводах порта была гостиница "Одесса" и был ряд других замечаний.

Не прошло и месяца, как руководство города получило резкие критические замечания от главы государства Владимира Зеленского по поводу отсутствия альтернативного заезда в порт. Портовики пожаловались, что на предприятие ведет одна-единственная дорога через платную площадку "Евротерминала", а город не отводит землю. Однако и после этого порт не получил землеотвод.

Другими словами, можно смело предположить, что Одесский горсовет делает все в интересах монополиста ООО «Евротерминал», остальные предприятия, как впрочем и сам Одесский порт и его интересы, не принимаются в расчет.

Глава комиссии горсовета Олег Брындак заметил, что запланированная дорога не обходит городские улицы, как требует того город, а вот глава департамента коммунальной собственности Алексей Спектор сказал, что и новая дорога, по его данным, будет платная. Потому строить порту новую дорогу депутаты не дали разрешение.

Как сообщают некоторые источники, на данный момент чиновники хотят пустить фуры в порт через улицу Балковскую, что по всей видимости создаст дополнительные проблемы жителям Пересыпи и поселка Котовского, но так как они пока не выступали с протестами этот вариант их вполне устаривает.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: izbirkom.org.ua

 

Теги: Евротерминал

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top