Головні новини

Аксенов собирается «национализировать» «Крымский титан» Фирташа — СМИ

«Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов собирается «национализировать» «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которого могут экстрадировать в США с разрешения Минюста Австрии.

Вид на «неработающий» завод «Крымский титан» со стороны Херсонщины, март 2018 года Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на севастопольское издание «Примечания».

«Завод продолжит работу, но, возможно, попадет под национализацию. Предприятие работать будет, но при соблюдении всех мер безопасности, чтобы мы четко знали, что жителям города абсолютно ничего не угрожает. «Крымскому титану» быть. Меры по стабилизации его работы и модернизации производства будут приняты», — сообщил Сергей Аксенов в эфире программы «Серьезный разговор» на телеканале «Крым 24».

Аксенов заявил, что у предприятия есть долги перед ресурсоснабжающими компаниями.

Сергей Аксенов Фото: ТАСС

«Они составляют около 1,8 млрд рублей. Если долг не будет погашен, завод у собственника заберут, пообещал Аксенов. Завод украинского олигарха, доведенный до банкротства банком ВТБ, задолжал ресурсоснабжающим структурам 1,8 млрд рублей», — пишет издание.

ФБР США обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. По данным американских правоохранителей, украинский олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 млн евро. в США Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Напомним:

  • С марта 2014 года «крымские власти» «национализировали» огромное количество предприятий, заповедников, санаториев, винзаводы и другого имущества, принадлежащего Украине. Среди последних крупных «приобретений» Крымхлеб, Крымэнерго, частная клиника «Генезис»,  Укртелеком.
  • Как сообщал «Центр», «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.
  • По оценкам специалистов, в Крыму под незаконную национализацию попало более 4000 украинских предприятий.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Торговля краденым: что продавала Россия в оккупированном Крыму в 2017 году».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top