Новини Корупції

Адвокат рассказал, будет ли продаваться одесский санаторий «Молдова». ВИДЕО



Меньше двух недель остается до запланированного на 5 марта аукциона, на котором Фонд гарантирования вкладов физических лиц собирается продать имущественные права на здания санатория «Молдова», расположенного в Одессе. Поскольку судебные разбирательства вокруг санатория далеко не окончены, действия ФГИУ вызывают множество вопросов.

Стать владельцем имущественных прав на указанные в паспорте торгов здания и сооружения санатория «Молдова» — девять объектов общей площадью 17 691,9 кв. м, — отнюдь не значит приобрести право собственности на них. Многие из этих санаторных корпусов находятся под арестом. Фонд гарантирования вкладов объявил, что на торги выставлены активы обанкротившегося «Платинум банка», которому в 2016 г. эти здания подарила компания «Макстгруп».

Читайте также: Первый захват санатория «Молдова» и его влиятельные участники 

Стартовая цена лота — 248 460 000 грн., минимальная — 49 692 000 грн. Сложно сказать, ждут ли в ФГВФЛ серьезных поступлений, поскольку объявлен так называемый голландский аукцион. В таких торгах вначале называется самая высокая оценка, а затем ставки снижаются до той цены, на которую согласится первый покупатель.

Победителю аукциона, напомнил адвокат Государственной канцелярии Республики Молдова Егор Мойса, предстоит быть готовым включиться в судебные процессы вокруг бывшей здравницы, что не может не повлиять на предлагаемую им цену. При решении проблем, связанных с санаторием, необходимо учитывать вопросы государственных добрососедских отношений и международного права.

Республика Молдова ведет судебный спор с ООО «Макстгруп» о праве на здания санатория. В декабре 2019 г. Хозяйственный суд Одесской области признал право на эти корпуса за ООО «Макстгруп». Рассмотрение апелляционной жалобы, поданной представителем Республики Молдова, коллегия Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда отложила, поскольку один из судей 11 февраля 2020 г. взял самоотвод.

Нужно отметить, что решение ФГВФЛ об утверждении условий продажи активов было принято за день до этого, 10 февраля. Одно из высказанных по этому поводу мнений – компания «Макстгруп» может сама выкупить имущественные права на здания, чтобы использовать их для поддержки своей позиции. Также комментаторы подвергли сомнению право ФГВФЛ вообще выставлять на торги этот лот, поскольку по реестру недвижимости владельцем зданий на данный момент является ООО «Макстгруп», а не «Платинум Банк».

Депутаты горсовета, в свою очередь, высказывают опасения, что Одесса может лишиться одного из последних оазисов зелени посреди все уплотняющейся застройки в районе Аркадии. Возможность постройки многоэтажных зданий на землях «Молдовы» может осложнить и без того непростую ситуацию с транспортным сообщением на пересечении улиц Посмитного и Генуэзской и в прилегающем районе. Вместе с тем, депутаты не раз отмечали, что город недополучает значительные суммы из-за неоплаты земельного налога на территорию санатория «Молдова».

Поможет ли проведение аукциона Фонда гарантирования вкладов разрешить какие-либо из проблем, создавшихся вокруг санатория? Ответ горожане получат довольно скоро.
Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 

 

Теги: Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд, Макстгрупп, Платинум Банка, хозяйственный суд Одесской области, санаторий Молдова

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top